Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Пенсионные накопления – под защитой государства

25 авг. 2016 г., 5:57

Просмотры: 276


В различные подразделения Пенсионного Фонда РФ, в том числе, и «горячую линию» Главного Управления Пенсионного фонда РФ №5 по Москве и Московской области , которое обслуживает жителей САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный все чаще поступают вопросы от граждан о целесообразности перевода средств пенсионных накоплений из государственного пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

 К примеру, на днях, на «горячую линию» ГУ ПФР № 5  с подобным вопросом обратилась жительница Химок Нина Ковалева: -  «В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды ,- пишет она, а  один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент:  если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный ?»

 

На этот и  тому  подобные вопросы  отвечает наш эксперт, начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области  Александр Акименко:

- Пенсионные накопления граждан государство «не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не направит», - заявил он. - Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут выплачиваться гражданам после выхода на пенсию.

По его словам, переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – право каждого гражданина.

- Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии больше доверяете – государству или частным компаниям, - говорит А.Акименко. Если все же принято решение перевести пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то советую  отнестись  к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно и не  в спешке,  особенно,  когда вам навязывают «договор» третьи лица в   ситуациях, не имеющих ничего общего с   вашим пенсионным обеспечением.  Это нередко происходит вне стен  Пенсионного фонда.  Например,  когда подписываются  документы при приеме на работу в коммерческом офисе, оформлении кредита в банке, покупке мобильного телефона в магазине, в салоне красоты  во время проведения массажа  и т. д.

И еще, что  очень важно помнить: если менять   пенсионный фонд чаще, чем раз в 5 лет, средства накоплений переводятся  без учета инвестиционного дохода,  - вам это не выгодно.

         Более подробную информацию вы всегда можете получить у наших специалистов по телефону горячей линии ГУ ПФР №5:   8 (495) 987 09 19