ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Опережая пожары

20 июля 2016 г., 11:26

Просмотры: 223


Инспекторы МЧС отметили профессиональный праздник

18 июля 1927 года в нашей стране был образован Государственный пожарный надзор. Его основная задача – делать всё, чтобы возгораний было как можно меньше. Историки утверждают, что первые пожарно-профилактические мероприятия по защите русских городов от огненной стихии стали проводить еще в XIV веке. Но соответствующий профессиональный праздник появился совсем недавно.

В этом году День создания органов государственного пожарного надзора отмечается в девятый раз. Химкинские инспекторы встречали праздник на своих рабочих местах, занимаясь привычными делами: проводили дознания по делам о пожарах, проверяли, как на предприятиях соблюдаются требования пожарной безопасности.

– Мы должны прийти раньше огня и сделать все возможное для предотвращения возгорания, – рассказал начальник Отдела надзорной деятельности МЧС России по городскому округу Владимир Ильющенко.

Профилактике пожаров сотрудники отдела отводят большую часть рабочего времени. На предприятиях и в организациях, а также на социально значимых объектах (в больницах, школах и детских садах) пожарных инспекторов хорошо знают. Они проводят учебные тренировки, рассказывают о правилах пожарной безопасности.

Положительные результаты есть. Число пожаров в округе снижается. С начала этого года зарегистрировано 36 возгораний, что меньше, чем год назад. По статистике, чаще всего причиной возгораний становится неисправное электрооборудование.

– Сейчас в округе действует особый противопожарный режим, который накладывает определенные обязательства на каждого жителя, – подчеркнул главный химкинский пожарный инспектор. – Наши сотрудники вместе с представителями других оперативных служб проводят рейды, выявляя и пресекая случаи сжигания мусора и разведения костров.

В отделе надзорной деятельности напомнили, что собственники помещений теперь сами могут выбирать, как у них будет осуществляться пожарный надзор. Можно ждать когда придут инспектора с плановой проверкой (это случается не чаще одного раза в год). А можно обратиться в организацию, уполномоченную проводить независимую оценку пожарного риска. В случае ее положительного заключения инспекторы не будут беспокоить три года.