Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

О налогах и не только рассказали в "МК"

17 марта 2014 г., 17:04

Просмотры: 89


Недавно в Издательском доме «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция на тему: «Декларирование доходов физическими лицами. Налоговые вычеты. Основные изменения законодательства».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Управления ФНС России по Московской области Ольга Воронцова и начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Управления ФНС России по Московской области Елена Глазунова.

Открывая встречу, Ольга Воронцова ознакомила журналистов с общей информацией декларационной кампании, ежегодно проводимой налоговой службой.

– В 2013 году в налоговые органы Московской области было представлено 304 тысячи деклараций. Налог к уплате в бюджет составил 4,2 млрд руб. Отрадно отметить, что все большее число граждан стремится исполнить свою конституционную обязанность по уплате налогов. Так, в 2013 году жителями Подмосковья заявлено к уплате налоговых платежей по доходам от продажи имущества в полтора раза больше, чем в 2012-м, в результате чего бюджет получил дополнительно 400 млн рублей налога на доходы физических лиц. А итогом работы подмосковной налоговой службы по привлечению к декларированию лиц, сдающих в аренду имущество, стало увеличение числа деклараций, поданных этой категорией граждан в 2013 году, почти в полтора раза по сравнению с 2012 годом, – рассказала она.

О.В. Воронцова отметила, что, по данным Росстата, в 2013 году Подмосковье стало лидером по объемам ввода жилья в России.

– В регионе было введено 6,9 млн кв. м жилья, что составляет почти 10% от общего объема жилья, введенного за год на всей территории нашей страны. Анализ результатов декларационных кампаний это подтверждает. В 2013 году 121 тысяча жителей Московской области воспользовалась правом на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья, инвестировав в него около 61 миллиарда рублей.

Далее Елена Глазунова заявила о высокой активности жителей Подмосковья, декларирующих доходы в текущем году.

– На конец февраля в налоговые инспекции региона представлено почти 68 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц. Сумма налога к доплате, исчисленная на их основании, составляет около 100 млн рублей, – сообщила она.

Е.А. Глазунова напомнила, что исчисленный по декларации налог необходимо уплатить по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Не следует ожидать напоминания из налоговой инспекции о необходимости предоставления декларации, так как налоговое законодательство возлагает обязанность по учету полученных доходов и исчислению налога на доходы непосредственно на физических лиц, – подытожила она.

В заключение пресс-конференции гости в режиме онлайн ответили на вопросы читателей газеты «Московский комсомолец» и присутствующих журналистов.

Оливер Муджири

Фото автора