Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Межрайонная Инспекция ФНС России № 13 по Московской области отвечает на вопросы по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу физических лиц

12 дек. 2016 г., 22:35

Просмотры: 222


1. Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет?

Разъяснения:

Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров или в большем размере, если такое решение принято представительными органами местного самоуправления.

 

2. Транспортный налог. Почему возросла сумма налога в этом году? Необходимо довести информацию о регионах, которые существенно увеличили ставки транспортного налога. Почему начислен налог за весь год? Я продал машину в июне. Порядок расчета налога после продажи транспортного, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя.

Разъяснения:

Ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта Российской Федерации. Узнать размер ставки за соответствующий налоговый период можно воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»  (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе.

В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства.

 

 

3. Налог на имущество. Почему возросла сумма налога в этом году? Необходима информация о порядке начисления налога, об основных факторах которые повлияли на увеличение суммы налога к уплате (увеличение коэффициента дефлятора, расчет налога по кадастровой стоимости и прочее). Почему такая кадастровая стоимость? Кто ее устанавливает? Я оценку не делала.

Разъяснения:

Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот и размера вычета к налоговой базе.

При наличии вопросов в отношении размера кадастровой стоимости необходимо обращаться в органы Росреестра.

Сведения об инвентаризационной стоимости представлены органами, осуществляющими технический учет, до 01.03.2013 года. Расчет налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (1,147),  утвержденный Минэкономразвития России.

Подробную информацию о порядке исчисления налога см. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/.

 

 

4. Пенсионеры. Почему я получил налог? Ранее не получал. Почему теперь нужно платить налог? В каких ситуациях предоставляются льготы. Порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования. Как сделать перерасчет? Наличие/отсутствие льготы по земельному налогу.

Разъяснения:

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон № 2003-1 от 09.12.1991).

С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов. Подробную информацию  можно посмотреть в разделе https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»  (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

 

 

5. Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?

Разъяснения:

В случае если налогоплательщики владеют недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, признаваемыми объектами налогообложения, на которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, то налогоплательщики обязаны сообщать в любой налоговый орган о наличии у них данных объектов (информация о форме сообщения и порядке представления его в налоговый орган размещена по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/imuch_mes/).

При получении такого сообщения до 1 января 2017 года налоговые органы после его проверки рассчитают сумму соответствующего налога на имущество, начиная с налогового периода, в котором было направлено сообщение.