Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

«Горячая линия» решит все пенсионные вопросы

24 июня 2014 г., 16:27

Просмотры: 114


Главное управление ПФР №5 по Москве и Московской области стало одним из победителей в ежегодном конкурсе на звание лучшего территориального органа Пенсионного Фонда в г.Москве за 2013 год. Сегодня мы расскажем о работе «горячей линии» управления, которое помогает решить многие наболевшие вопросы пенсионного обеспечения граждан.

Несколько лет в Главном управлении Пенсионного фонда №5 по Москве и Московской области, где обслуживаются граждане и страхователи Северного административного округа города Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, действуют телефоны, так называемой «горячей линии», по которым можно получить ответ специалистов по самым сложным вопросам пенсионного обслуживания. Специалисты информационно-справочной службы оказывают гражданам необходимую оперативную помощь, дают квалифицированную консультацию, а при решении наиболее сложных ситуаций направляют к экспертам структурных подразделений, организовывают встречи с юристами.

- Ежедневно обрабатывается от 300 до 500 обращений, - говорит начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Татьяна Лоншакова - К помощи специалистов информационно-справочной службы обращается и большое количество страхователей. В связи с чем, количество таких обращений резко увеличивается в периоды проведения отчетных кампаний.

Вопросы, на которые приходится отвечать и специалистам самые разнообразные. Людей интересует и сроки доставки пенсии, назначения пенсий, наименования документов при назначении пенсии, как читать выписки из лицевого счета, и что делать, если работодатель не отчитывается за своего работника. Последняя из перечисленных проблем довольно сложная, но, тем не менее, нередко звучит в обращениях граждан. Многие сталкиваются с тем, что их работодатель не сделал отчисления в ПФР за различные периоды работ, причину объясняют расплывчато либо не объясняют вообще. Как считают специалисты «горячей линии», в том случае, если работодатель отказывается перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд на работника, то надо поступить следующим образом: Подготовить все копии документов подтверждающие трудовые отношения с работодателем: трудовая книжка, трудовой договор, также можно в случае наличия расчетные листки или если заработная плата начислялась на банковскую карточку можно взять выписку по счету с указанием поступивших сумм на счет .С вышеуказанными документами стоит обратиться с заявлением в свободной форме в территориальный орган ПФР по месту жительства, где указать, что ваши права как застрахованного лица подлежащего обязательному пенсионному страхованию грубо нарушены и потому надо принять меры воздействия к работодателю. При этом у застрахованных лиц есть право обратиться в суд на действия работодателя и через суд обязать перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд. Если будет принято решение обращаться в суд, то необходимо запросить с ПФР и приложить имеющийся документ, подтверждающий, что взносы за вас уплачены не были. При этом целесообразно привлечь в суд территориальный орган ПФР в качестве третьего лица.

По словам Т.Лоншаковой, немало вопросов поступает, и как получить материнский капитал. Специалисты «горячей линии» дают ответ: Для получения материнского капитала нужно собрать все документы, а именно: копии паспортов родителей (усыновителей); свидетельства о рождении всех детей в семье (а также решение суда об усыновлении); карточка обязательного пенсионного страхования; Документ, подтверждающий гражданство РФ матери (усыновительницы) и ребенка. После получения сертификата, семья вправе выбирать желаемое направление расходования средств семейного капитала, но, безусловно, в рамках законных норм: на улучшение жилищных условий, на формирование пенсии матери, либо на получение детьми образовательных услуг. В каждом отдельном случае для расходования капитала нужно будет предоставлять отдельные пакеты документов.

Там также напомнили, что семейный капитал может получить лицо, имеющее на это право. Как правило, это женщина, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка. Право на материнский капитал возникает также у мужчины, который имеет статус единственного усыновителя второго или последующего ребенка. Право на капитал женщины, родившей или усыновившей ребенка, переходит к отцу или усыновителю ребенка, если оно прекращается у женщины. Это может произойти по причине её смерти, объявления умершей, лишения родительских прав в отношении рожденного или усыновленного ребенка. Если право на государственную поддержку прекращается и у отца (усыновителя), то оно переходит непосредственно к самому ребенку. При этом право на семейный капитал в Российской Федерации может возникнуть только у граждан России.

Важно, также, чтобы факт рождения или усыновления ребенка имел место после 1 января 2007 года, но до 31 декабря 2016 года. Именно в этот период действует программа поддержки семей с детьми. Надо учитывать, что размер капитала меняется каждый год, так как производится индексация суммы государственной поддержки. В 2007 году эта сумма составляла 250 тысяч рублей, а в 2014 году она равна 430 тысячам рублей, что существенно отличается от первоначальной суммы. Немало вопросов о сроках представления отчетности, об электронном документообороте, как подключиться к сервису «Личный кабинет страхователя» и многие другие. Мне проиллюстрировали только наиболее типичные.

- Анализируя социальный состав заявителей можно сделать вывод, что чаще других поступали обращения от неработающих пенсионеров (79%). Авторов наибольшего количества обращений, прежде всего, волнует вопрос правильности исчисления получаемых ими пенсий. Вторая по численности группа заявителей обращается за разъяснениями по вопросам, связанным с перерасчетом и корректировкой размеров трудовых пенсий. Основные вопросы, интересующие страхователей в 2014 г.: изменения в законодательстве, порядок формирования и представления новой формы отчетности, вопросы электронного документооборота, вопросы специальной оценки условий труда, порядок начисления страховых взносов по дополнительным тарифам,- говорит начальник Управления ПФР №5 Александр Акименко- За первое полугодие 2014 года на личный прием в клиентские службы Главного управления обратилось 31280 человек, на личный прием, проводимый руководящим составом, обратилось 47 человек. Эти цифры могли бы быть гораздо выше, но благодаря усилиям специалистов горячей линии, многие проблемы были решены в ходе телефонных консультаций.

Напоминаем телефонные номера «горячей линии» 987-09-19 и 987-09-20.