Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Депутаты обсудили развитие малого бизнеса

21 апр. 2014 г., 9:20

Просмотры: 97


17 апреля депутаты Московской областной Думы, представители общественности, бизнеса и местного самоуправления обсудили за круглым столом проблемы и перспективы развития малого бизнеса в регионе.

17 апреля депутаты Московской областной Думы, представители общественности, бизнеса и местного самоуправления обсудили за круглым столом проблемы и перспективы развития малого бизнеса в регионе.

Инициатором круглого стола выступил заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Ливадченко. В числе участников – заместитель Председателя Мособлдумы Иван Чарышкин, депутаты фракции ЛДПР Кирилл Жигарев и Александр Калтайс, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, Исполнительный директор Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Анатолий Чургель, Исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, Глава Раменского муниципального района Московской области Владимир Демин, а также представители муниципальных образований Московской области и предприниматели.

Тема круглого стола «Налоговые каникулы для вновь созданных субъектов малого предпринимательства», однако с первых же минут обсуждения стало понятно, что подобные рамки слишком узки и не позволяют получить полное представление о ситуации в этой сфере и о мерах, необходимых для решения проблем, с которыми сталкивается малый бизнес.

По словам Исполнительного директора Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Анатолия Чургеля, ситуация на сегодня такова, что для абсолютного большинства предпринимателей, «не связанных с углеводородами и бюджетными деньгами», ключевой стала проблема выживания. Доля малого бизнеса в экономике России отстает от США в 2,8 раза, от Китая – в 3,3 раза. Преодолеть такой разрыв можно только используя комплекс мер по поддержке предпринимателей.

В первую очередь предпринимателям нужны понятные и постоянные «правила игры». Нормативные акты, регулирующие деятельность малого бизнеса сегодня меняются слишком часто. Участники круглого стола сравнили такое положение дел с ситуацией, когда футболистам прямо во время матча постоянно меняют правила игры. В такой ситуации практически невозможно планировать дальше, чем на один шаг вперед.

Между тем, по мнению заместителя Председателя Московской областной Думы Александра Ливадченко, времена «коротких денег» прошли. Сегодня средний срок окупаемости предприятий от трех до пяти, а сфере производства – до десяти лет. Чтобы иметь такой горизонт планирования, предпринимателям мало двухлетних налоговых каникул, они должны четко понимать, что будет через три, пять, семь лет.

Отсутствие такого понимания сегодня привело к тому, что за десять лет количество желающих заняться бизнесом сократилось с 98% до 2%. «Только за 2013 год мы потеряли по этой причине пятьсот тысяч индивидуальных предпринимателей и еще около десяти тысяч – с начала текущего года» - подчеркнул Александр Ливадченко.

В ходе круглого стола прозвучало немало предложений по комплексному решению проблем малого бизнеса: это и вопросы аренды помещений, и упрощение документооборота, и создание бизнес-инкубаторов, и выделение в отдельную категорию молодых предпринимателей с предоставлением им особого пакета льгот по примеру Европы и Китая.

Подводя итоги обсуждения, Александр Ливадченко, подчеркнул, что налоговые каникулы – необходимая, но недостаточная мера для нормализации обстановки в сфере малого предпринимательства. Проблемы малого бизнеса необходимо решать на федеральном уровне и задача участников круглого стола подготовить предложения от имени региона. Он также предложил проводить подобные встречи регулярно и привлекать к участию в них представителей всех заинтересованных сторон, чтобы выработать наиболее эффективный комплекс мер по поддержке и развитию малого бизнеса.