Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В Химках прошли публичные слушания по проекту бюджета городского округа

21 нояб. 2014 г., 12:04

Просмотры: 210


Вчера в здании Администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Открыл и вел мероприятие врио Руководителя Администрации округа Владимир Слепцов.

Вчера в здании Администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Открыл и вел мероприятие врио Руководителя Администрации округа Владимир Слепцов.

С докладом  о предварительных итогах социально-экономического развития муниципального образования за 2014 год и прогнозах на планируемый период выступила начальник Управления по экономике Администрации Татьяна Прялухина.

Она, в частности, отметила, что, несмотря на трудности, переживаемые страной, в нашем округе удалось в текущем году сохранить положительную динамику в развитии. Это позволяет удерживать лидирующие позиции  по многим показателям. Так, первое место в Московской области округ занимает по объему платных услуг населению (12,8 млрд руб.), второе – по  обороту розничной торговли (после Мытищ). Третье место Химки  удерживают по уровню средней заработной платы. Она сегодня достигла 55 тысяч 55 рублей. В пятерку лучших округ входит по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанию услуг.

По итогам 9-ти месяцев рост выпуска продукции научно-производственного комплекса составил 227 процентов к соответствующему уровню 2013 года. Значительных успехов добились предприятия металлообработки и других отраслей.

По словам Татьяны Александровны, разработка основных направлений развития экономики городского округа спрогнозирована по двум вариантам: первому – консервативному, отражающему сложившуюся тенденцию развития, и второму – умеренно-оптимистическому. Он предполагает улучшение инвестиционного климата, реализацию мер по стимулированию экономического роста, повышению эффективности расходов бюджета.

 О проекте бюджета городского округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов рассказал начальник Финансового управления Администрации Александр Фрыгин.

По его словам, предварительные расчеты показывают, что планируемые показатели на 2014 год по доходам в целом выполнены. На 1 ноября в бюджет поступило 5,3 млрд рублей собственных доходов (при плане 5,7 млрд рублей), или 92,9% годовых назначений. Расходная часть бюджета исполняется к настоящему времени в пределах планового объема бюджетных ассигнований.

Бюджет 2015 года характеризуется следующими показателями: общий объем доходов – 8 745 млн рублей; в том числе  собственных – 6 299 млн рублей, расходов – 9 356 млн рублей, дефицит бюджета  – 611 млн рублей, или 9,7% к собственным доходам бюджета, что вписывается в требования Бюджетного кодекса РФ. Муниципальный долг  равен нулю. И как сказал Александр Фрыгин,  на следующий год принятие долговых обязательств, в том числе и по муниципальным гарантиям, не планируется.

Что очень важно, проект финансового документа на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов сформирован в программном варианте, то есть в его структуре имеется отдельное приложение по расходам в разрезе 15 муниципальных программ. Удельный вес программных расходов составил свыше 97. Муниципальные программы городского округа сформированы по аналогии с государственными программами Московской области. Большая часть долгосрочных и ведомственных целевых программ, действовавших ранее, была  скорректирована и включена в муниципальные программы.

Структура расходной части бюджета городского округа не претерпит существенных изменений по сравнению с текущим периодом. Около 70% его будет направлено  в социальную сферу.

Так, расходы на финансовое обеспечение  учреждений образования составят 4 415 млн рублей, или 47,3%  бюджета.

Предстоящий год должен решить одну из важнейших задач в области образования – ликвидировать очередь в детские сады для малышей старше 3-х лет. С этой целью запланировано строительство новых  и расширение существующих  учреждений дошкольного образования. При этом будут задействованы все источники финансирования – местный бюджет и внебюджетные средства, что свидетельствует  о социальной ответственности бизнеса.

Бюджетом следующего года предусмотрено выделение средств на парковое хозяйство (384 млн рублей), а также на проектирование и строительство муниципального театра (156 млн рублей) и двух физкультурно-оздоровительных комплексов  (220 млн рублей).

Важное место в бюджете предстоящего периода отводится усилению мер поддержки систем жизнеобеспечения городского округа – коммунального и жилищного хозяйства, дорожного строительства, транспорта. Общий объем  расходов на указанные  отрасли  составит в 2015 году 1 652 млн рублей, или 17,5% всех бюджетных затрат.

В 2015 году будут продолжены меры социальной поддержки. Это касается предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения, оказания адресной помощи, содержания муниципальной аптеки, реализации программы «Доступная среда», субсидий на обеспечение жильем молодых семей и других мероприятий.

На слушаниях выступили председатель Химкинской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Жанна Исмаилова, председатель Химкинской организации Общества инвалидов Светлана Борисенко, член Общественной палаты округа Андрей Обысов и другие.

Как сказал врио Руководителя Администрации городского округа Владимир Слепцов, все предложения и замечания, высказанные по проекту финансового документа, будут рассмотрены и учтены при его доработке.

В Послании Губернатора Андрея Воробьёва определены приоритеты развития.

  – Для нас это ЖКХ, строительство школ, детских садов, благоустройство города, чтобы он был комфортным и привлекательным своим внешним обликом, – сказал Владимир Витальевич. – И важно не распыляться, а поставить цель и ее достичь. Сделать ее понятной для каждого жителя округа. Именно на это и нацелен  проект бюджета.

Владимир Слепцов ообщил участникам слушаний о возрождении Торгово-промышленной палаты округа. Задачи этой общественной организации неразрывно связаны с поддержкой малого и среднего бизнеса, наведением порядка в торговле, участием бизнеса в социальных проектах и пополнением муниципального бюджета.

Владимир Соколов

Фото автора