Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В срок и без обмана

20 авг. 2014 г., 13:54

Просмотры: 168


На каких трех китах сегодня держится строительный комплекс округа? Об этом рассказал Первый заместитель Главы Администрации Сергей Сурков.

На каких трех китах сегодня держится строительный комплекс округа? Об этом рассказал Первый заместитель Главы Администрации Сергей Сурков.

 – Сергей Юрьевич, давайте сначала уточним. Вы курируете строительство и архитектуру.

 – Совершенно верно.

– Тогда задам вопрос, который, как выяснилось, волнует многих химчан. Это слишком активная застройка территории городского округа. Многоэтажные новостройки буквально растут, как грибы после дождя. И если представить, что все они будут заселены, становится страшно. В каждой современной семье имеют не по одному автомобилю. Дорожно-транспортная инфраструктура, по всему видно, явно не успевает за темпами жилищного строительства. Когда думаешь об этом, то становишься невольным противником любого нового строительства, особенно многоэтажного.

 – Строительство всегда подразумевает конфликт двух сторон: застройщика и жителей. При этом, что характерно, негатив, то есть недовольство со стороны жителей, проявляется гораздо быстрее, чем позитивное отношение к какому-либо проекту. Но только негативное мнение, хочу заметить, не является стопроцентным индикатором ситуации.

За возникающими истериями на второй план уходят люди, ратующие за переселение из ветхого жилья. Для них новое строительство – зачастую единственная возможность решить свою многолетнюю жилищную проблему. И мы не должны перечеркивать надежды людей, живущих в ожидании новоселья. Другое дело, что надо стараться учитывать интересы всех сторон и находить компромиссы. И мы их находим.

Не будем забывать также, что только благодаря застройщикам сегодня появляются новые школы. Ни у областного, ни у местного бюджетов на это просто нет денег. Чтобы построить, к примеру, школу на 550 мест, необходимо изыскать 1 миллиард рублей. Как видите, сумма неподъемная. А что касается непосредственно застройки территории, то она осуществляется согласно региональным нормативам градостроительной деятельности, так что говорить о каких-то нарушениях со стороны застройщиков мы не можем.

И стоит еще отметить, что строительство – процесс  инерционный. Проекты, реализуемые в настоящее время и которые вы наблюдаете, начаты с 2010 года. Решения по новому строительству принимает Градостроительный совет Московской области.

 – Сергей Юрьевич, в свою нынешнюю должность вы вступили 26 февраля 2014 года. Совсем скоро исполнится ровно полгода, как вы руководите строительным комплексом округа. Чего удалось достичь за это время? Вам есть, чем гордиться?

 – Деятельность стройкомплекса основывается на трех китах. Для нас главное  – решение проблем обманутых дольщиков, строительство социальных объектов  и расселение граждан из ветхого жилья.

В решении проблем обманутых дольщиков мы целенаправленно продвинулись, стали более открытыми. Не замалчиваем эти проблемы, готовы к диалогу с жителями. В отношении социальных объектов скажу, что в этом году откроются четыре школы. Три из них уже введены в эксплуатацию в микрорайонах: Юбилейный, Новокуркино и Левобережный. Это действительно радостное событие, учитывая то, что у застройщика (ГК «ПИК») были некоторые трудности со строительством данных объектов. Со своей стороны мы строго следим за выполнением графиков, чтобы образовательные учреждения в округе вводились в строй в срок.

Губернатором Московской области поставлена задача – ликвидировать вторую смену в школах. В нашем округе осталось еще шесть общеобразовательных учреждений, продолжающих работать в таком режиме. Поэтому для нас важно как можно быстрее решить этот социально значимый вопрос. Мы решаем также проблемы, связанные с расселением ветхого жилищного фонда, объем которого катастрофически большой в округе.

 – А какова судьба Генерального плана развития округа до 2035 года? Когда же его утвердят?

  – Идет работа по его согласованию в областном правительстве. Думаю, что в следующем году документ будет принят.

Юлия Бородина

Фото автора 

Похожие новости

КОИБ-2017 не обманешь

01 дек. 2017 г., 18:11