ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Химкинским предпринимателям рассказали, как защититься от мошенников

08 дек. 2014 г., 16:20

Просмотры: 92


Химкинским предпринимателям рассказали, как защититься от мошенников, зачастивших к ним под видом государственных проверяющих, и кто из них в новом году окажется в приоритете у местных властей.

Химкинским предпринимателям рассказали, как защититься от мошенников, зачастивших к ним под видом государственных проверяющих, и кто из них в новом году окажется в приоритете у местных властей.

Серьезный разговор между представителями малого и среднего бизнеса нашего округа и сотрудниками надзорных органов состоялся в тот день, когда Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Обращением к Федеральному Собранию. В нем он снова высказался по теме, не потерявшей свою злободневность, – взаимоотношения малого и среднего предпринимательства с контролирующими инстанциями.

В своей речи Президент указал на то, что в проверках не должно быть обвинительного подхода, а предприятия, заслужившие репутацию, могут освобождаться от этих самых проверок сроком на три года – этот период получил название «надзорные каникулы».

На состоявшемся в МЦ «Восход» совещании данное важное заявление Владимира Путина было процитировано. Возглавляющая Управление Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко свое выступление начала со слов Президента, отметив далее, что количество проверок подмосковных предприятий малого и среднего бизнеса за два года уменьшилось – таков результат действия известного 294-го Федерального Закона.

Кто «кошмарит»?

Но вот что интересно. На фоне снижения числа проверок возросло количество обращений граждан в Роспотребнадзор с жалобами  на несоответствующее качество товаров и услуг – их в этом году по сравнению с 2012-м стало больше на 30% – 24 187.

В то же время и предприниматели, по данным Уполномоченного по защите их прав и интересов в Московской области Натальи Чудаковой, жалуются. В 2014 году от представителей бизнеса пришло 700 жалоб (более 300 решены). Как было пояснено, данный институт рассматривает претензии предпринимателей только в отношении контрольно-надзорных органов. На что же жалуются бизнесмены? Чаще всего, как показывает анализ обращений, их не устраивает, как решаются  вопросы, связанные с нестационарной торговлей, земельными отношениями и административным контролем.

–  Мы принимаем  участие как в плановых, так и во внеплановых проверках как наблюдатели. И только по письменному заявлению предпринимателей. Даем свое заключение по проверкам. Грех было бы не воспользоваться такой возможностью, – обратилась к химкинскому бизнес-сообществу Наталья Чудакова и сообщила, что в нашем округе скоро откроется общественная приемная Уполномоченного по защите прав и интересов предпринимателей и возглавит ее известный многим химкинским бизнесменам Андрей Центеров. 

Возобновит свою работу и Химкинская торгово-промышленная палата. Отстаивать свои права представителям малого и среднего бизнеса, вероятно, тогда станет намного легче. В настоящее же время, по заявлению некоторых предпринимателей, их замучили странными проверками. Кто-то занимается «кошмариванием» их бизнеса, но кто – до сих пор не понятно. «Контролеры» приходят в выходные дни и под прикрытием неких сотрудников полиции.

Сотрудники Роспотребнадзора во всеуслышание заявили, что к этим проверкам отношения не имеют.  

– У одной общественной организации есть схожее с нами название – «Облпотребнадзор», – пояснила химкинским предпринимателям главный подмосковный санитарный врач Ольга Гавриленко. – Самое потрясающее здесь то, что те, кто к вам приходит, пугает нами. В Московской области уже было возбуждено уголовное дело в отношении таких общественных контролеров. Так что будьте внимательны и бдительны, уважаемые предприниматели!

Представителям бизнеса напомнили, как в соответствии с российским законодательством проводятся проверки государственными надзорными органами, в частности Роспотребнадзором. В каких случаях предпринимателей ставят в известность о проводимых проверках, а в каких – нет.  И главное – по каким признакам отличить настоящего сотрудника от фальшивого.     

Новый отсчет

Заместитель Руководителя Администрации округа Игорь Панчук, принявший участие в совещании, также пожелал предпринимателям «не вестись на уловки мошенников», а еще рассказал о том, кому местные власти будут оказывать поддержку. Приоритет, по его словам, отдается предприятиям-производителям и тем, кто дает рабочие места химчанам и пополняет бюджет округа.

В 2015 году, по заявлению Игоря Панчука, в сфере предпринимательства и торговли стартует новый отсчет. В этой сфере планируется навести полный порядок. Как заметил замруководителя, пока еще есть проблемы с незаконной реализацией алкогольной продукции, на что регулярно поступают жалобы от населения.

– Прислушивайтесь к мнению жителей и выполняйте их пожелания, – призвал предпринимателей Игорь Панчук, выразивший особую благодарность тем представителям химкинского бизнес-сообщества, кто чутко реагирует на обращения химчан и участвует в благотворительных мероприятиях.

Юлия Бородина

Фото Дарьи Егоровой