ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Должникам мало не покажется!

06 окт. 2014 г., 17:09

Просмотры: 125


Ограничение подачи тепла в дома, обслуживаемые МП «ДЕЗ ЖКУ», может быть введено с 21-го октября. Об этом Управляющую компанию уведомило руководство  ООО «ТСК Мосэнерго». Причина  – неуплата за потребленные энергоресурсы.

Ограничение подачи тепла в дома, обслуживаемые МП «ДЕЗ ЖКУ», может быть введено с 21-го октября. Об этом Управляющую компанию уведомило руководство  ООО «ТСК Мосэнерго». Причина  – неуплата за потребленные энергоресурсы.

Как рассказал директор МУП «Чистый город» Денис Шабарин, долг теплоснабжающей организации на 1 октября составил 166 миллионов рублей. В то же время суммарная задолженность населения за коммунальные услуги составила более 541 миллиона рублей, из них за тепло – около 260 миллионов.

            По словам Дениса Евгеньевича, МП «ДЕЗ ЖКУ» делает все возможное, чтобы не допустить перебоев с поставкой тепла в дома химчан. В частности, руководство Управляющей компании уже перечислило в счет погашения долга 100 миллионов рублей. Средства на оплату тепла отвлечены из статей, предназначенных на другие цели. А это значит, что могут быть сокращены планы работ по благоустройству дворов, ремонту жилья и инженерных коммуникаций.

Между тем общее количество квартир-должников за жилищно-коммунальные  услуги по Управляющей компании достигло почти 10 тысяч. Так называемую текущую задолженность до трех месяцев допускают люди, которые по каким-либо причинам не смогли своевременно произвести оплату услуг – уехали в командировку, на дачу, попали в больницу и т. д. В списке таких нарушителей свыше 18 тысяч. За ними числится долг на сумму  90 миллионов рублей. Не оплачивают квитанции больше года почти 3 тысячи человек. Их долг составляет более 361 миллиона рублей.

Есть и такие собственники жилья, которые не платят за «коммуналку»  по десять лет и более.

 – Недавно на прием пришла мать четверых детей, задолженность которой составляет 800 тысяч рублей, – рассказывает Денис Шабарин. –  Как выяснилось, в принадлежащей ей квартире прописаны также братья, отец, который развелся с матерью, его новая жена и другие родственники. Никто из них по месту регистрации не живет и, естественно, никакой  оплаты не производит. Такие дела мы направляем для разрешения в суд.  В ходе рассмотрения исков уже удалось возвратить долг на сумму 38 миллионов рублей. Сейчас готовятся документы на выселение15 злостных неплательщиков.

МУП «Чистый город» работает во взаимодействии со службами судебных приставов, ФМС, полицией. Совместно ведется контроль за реализацией мер в отношении должников. Это запрет на выезд за границу, изымание имущества с целью его продажи и последующего погашения долга. Практикуется также взыскание  долга путем удержания допустимой законом части зарплаты.

 Тем не менее сумма задолженности продолжает расти, что чревато отключением подачи энергоресурсов.

 – В данной ситуации мы вынуждены применять более жесткие меры к нарушителям платежной дисциплины, – говорит Денис Евгеньевич. – В рамках законодательства станем выселять тех жильцов, которые не хотят оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Будем подбирать для них так называемый маневренный жилой фонд с минимальными комфортными условиями. А частные квартиры неплательщиков будут по решению суда выставляться для продажи на аукцион.

И еще Денис Евгеньевич рассказал о том, что сейчас рассматривается вопрос установки в квартирах злостных неплательщиков устройств, ограничивающих действие канализации. Эти устройства вставляются в отводящую трубу и, по сути, перекрывают ее. Так что туалетной комнатой пользоваться будет уже невозможно.

 При этом директор МУП «Чистый город» отметил: стоимость работ и самой установки  – за счет владельца квартиры. Так что мало не покажется. Уж лучше оплатить долги и жить спокойно в комфортных условиях.

Владимир Соколов

Фото автора