ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила пенсионного обеспечения

04 дек. 2014 г., 16:13

Просмотры: 120


Трудовая пенсия останется в старом году. С 1 января 2015 года таких пенсий больше не будет. 

Трудовая пенсия останется в старом году. С 1 января 2015 года таких пенсий больше не будет. 

Подробности о новых правилах пенсионного обеспечения рассказал нашему корреспонденту начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

-  Прежде всего, хочу отметить, бюджет ПФР на 2015 год сформирован по доходам в сумме 6 995,17 млрд. рублей (на 11,2% больше, чем в 2014 году). Бюджет ПФР по доходам составит 9% ВВП Российской Федерации.

Расходы бюджета ПФР в 2015 году составят 7 618,15 млрд. рублей, что на 18,7% выше уровня 2014 года. В соответствии с бюджетом ПФР, средний размер пенсии в течение 2015 года увеличится на не менее чем 846 рублей: с 10 937,48 рублей (на 1 января 2015 года) до 11 783,29 рублей (на 31 декабря 2015 года). Для сравнения: на 1 января 2014 года средний размер пенсии в России составил 10 029,56 рублей.

Основным видом пенсий в России в 2015 году будет страховая пенсия (в 2014 году – это страховая часть трудовой пенсии). Численность ее получателей на начало 2015 года составит 38,8 млн. человек. Еще свыше 3,3 млн. человек являются получателями пенсий по государственному пенсионному обеспечению, при этом около 3 млн. пенсионеров – получатели социальной пенсии.

-Как будет рассчитываться страховая пенсия?

-Страховая пенсия рассчитывается по простой формуле. Ключевое слово — баллы. В законе они именуются «индивидуальными пенсионными коэффициентами». За каждый отдельный год трудовой деятельности работающему человеку присваивается определенное число баллов. Их количество зависит от суммы страховых взносов, поступивших за него от работодателя в Пенсионный фонд России, то есть в конечном итоге — от размера зарплаты, с которого эти взносы рассчитываются. Сторонникам черного нала и серых схем нужно помнить, что пенсия от этих выплат не формируется.

 - А значение страхового стажа также будет учитываться?

-По итогам всей трудовой жизни баллы суммируются. Чтобы вам была назначена страховая пенсия, важно, чтобы страховой стаж составил не менее 15 лет, а общая сумма баллов была бы, не ниже 30. Впрочем, и то, и другое справедливо для тех, кто пойдет на пенсию после 2025 года. На переходный период требования к стажу и баллам будет скромнее.

            -Будут ли назначаться пенсионные балы за так называемые не страховые периоды?

-Пенсионные баллы будут назначаться и за так называемые нестраховые периоды: отпуск по уходу за детьми (впервые пенсионное законодательство поощряет «декрет»  с четырьмя малышами), воинской службы по призыву и т. д. Те пенсионные права, которые уже сформированы, также будут пересчитаны в баллы.

-Сохранятся ли компенсации тем, кто ухаживает за инвалидами?

-Россияне, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1 200 рублей в месяц. Расходы на эти выплаты в 2015 году запланированы на уровне 35,2 млрд. рублей. Неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячные выплаты в размере 5 500 рублей. Общий размер выплат в 2015 составит 30,3 млрд. рублей (на 4,24 млрд. рублей больше, чем запланировано на 2014 год).

Эти выплаты позволяют повысить уровень материального обеспечения свыше 760 тысяч российских семей

            -Как будут рассчитываться пенсионные баллы?

-Стоимость пенсионного балла — это величина, которую устанавливает государство. Она каждый год будет увеличиваться как минимум на процент инфляции. В рубли ваши пенсионные баллы будут пересчитаны по стоимости одного балла в году назначения пенсии. К этой сумме будет прибавляться фиксированная выплата — гарантированная, единая для пенсионеров сумма от государства. Для ориентира — стоимость балла на 1 января 2015 года составит 64,1 руб.; фиксированная выплата — 3935 руб. Но уже в 2015 году эти показатели будут индексированы.

Подробнее о страховой пенсии и пенсионной формуле можно узнать с нового года на сайте Пенсионного форда России, где заработает опция «Личный кабинет», через который каждый сможет узнать, как формируется именно ваша будущая пенсия, сколько баллов уже накоплено.

            --Также, многих граждан, а в особенности гражданок, волнует тема материнского капитала в новом году?

- В 2015 году Пенсионный фонд России продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, а также выплату средств материнского капитала.

В соответствии с бюджетом ПФР, на эти цели в 2015 году может быть направлено до 344,5 млрд. рублей. Это на 43,5 млрд. рублей больше, чем в 2014 году.

Увеличение расходов связано с ежегодным ростом числа российских семей, использующих средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, образование детей, а также финансирование накопительной пенсии матери.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2007 году - первый год действия этой программы поддержки семей с двумя (и более) детьми – он составлял 250 тыс. рублей. С 1 января 2015 года размер материнского капитала составит 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

-Недавно завершилась очередная отчетная кампания страхователей, какие проблемы выявила она?

 - Отчетная  осенняя кампания страхователей проходила  в основном в электронном режиме. Плательщики, у которых среднесписочная численность работников превышает 50 человек, должны были представить отчетность в электронной форме. За этот период наше управление приняло  отчеты  более 34 тысяч страхователей, из них почти 23 тысячи  отчетности были приняты в электронном виде.

  Практика выявила и  ряд технических недостатков в электронной отчетности. Многие из них грешат ошибками,   а некоторые малые предприятия где численность составляет менее десяти работников, направляют отчеты оптом, вкупе с такими же «карликовыми» предприятиями, что затрудняет нашу работу по определению трудового стажа и  размещению индивидуальных сведений на лицевые счета застрахованных лиц. Это приводит к нарушению их прав на назначение и перерасчет пенсий. Об этих недостатках мы информируем работодателей, и многим  из них рекомендуем переделывать отчеты. Особое внимание уделяем  проблеме анализу платежей предприятий.

После введения в действие с 1 января 2015 года новой пенсионной формулы работодатели, которые предпочитают белым зарплатам, различные «конвертные» схемы по выплате денег, рискуют оставить своих работников без полноценной пенсии. Ведь все пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы), заработанные гражданами  в силу нового закона, будут переведены в пенсионные коэффициенты и зафиксированы на индивидуальном лицевом счете.

-И  в этой повседневной рутинной работе с клиентами очень многое  зависит от четкой работы специалистов клиентских служб?

-Хочу обратить внимание, что клиентскими службами ПФР называются наши структурные подразделения, обеспечивающее ежедневное обслуживание населения. Предварительная запись на прием в клиентские службы осуществляется не позднее, чем за день до обращения. Что касается конкретно клиентских служб нашего управления ПФР №5, то помимо электронной записи, там  практикуется работа дежурного администратора, обеспечивающего перераспределение потока граждан по видам обращения и оперативного их консультирования. В каждой клиентской службе в зале ожидания клиентских служб размещена в свободном доступе «Книга отзывов и предложений». Руководителями клиентских служб ежедневно проверяется наличие записей в «Книге отзывов и предложений» и рассматриваются поступившие обращения, осуществляется мониторинг по своевременному рассмотрению поступивших обращений.  Каждый работник нашей клиентской службы выполняет требования обязательных правил, которые изложены в специальной инструкции вежливости, где главный принцип гласит: « Уважай  клиента, умей слушать и слышать….

В.Ильин