ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

В Химках состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации доходов в местный бюджет

02 окт. 2014 г., 13:26

Просмотры: 64


Бюджет округа  – всему голова.  От того, насколько он будет полновесным  и сбалансированным, зависит успех реализации наших социальных обязательств.

Бюджет округа  – всему голова.  От того, насколько он будет полновесным  и сбалансированным, зависит успех реализации наших социальных обязательств.

На днях состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации доходов в местный бюджет, которое провел первый заместитель Главы Администрации Сергей Сурков.

На  «ковер» были приглашены представители организаций, имеющие задолженность по арендной плате за землю и  земельному налогу, а также по специальным налоговым режимам, страховым платежам и другим видам деятельности.
         Как правило, деловой, принципиальный разговор на таких встречах дает положительные результаты.

В целом благодаря целенаправленной налоговой политике Администрации округа удается улучшить качественные показатели. Об этом свидетельствуют и данные мониторинга, проведенного в регионе: Химкам присвоена Первая (самая высокая) степень качества в части работы по мобилизации доходов консолидированного бюджета Московской области.

По общему объему доходов Химки в минувшем году занимали первое место среди городских округов Московской области. И в текущем году наш округ также  является лучшим по этому показателю. Кроме этого, Химки находятся  в числе лидеров (первое место в 2013 году и второе по итогам 8 месяцев текущего года) по объему собственных доходов на душу населения.

 Тем не менее успокаиваться не приходится: необходимость роста расходов на развитие социальной сферы, городской инфраструктуры, принятие новых обязательств  требуют усиления данной работы.

Так, по-прежнему значительной остается объем задолженности по арендной плате за землю.

Администрация городского округа принимает меры, направленные на ее снижение и погашение.

В частности, речь идет о повышении действенности судебно-претензионной работы с организациями, имеющими недоимку. Кроме того решено усилить  взаимодействия с налоговыми и казначейскими органами, а также судебными приставами в части снижения задолженности по платежам в бюджет по налогам и сборам.

Как отметил начальник Финансового управления Администрации городского округа Александр Фрыгин, впервые с начала года обозначился рост задолженности по налогам, взимаемым по специальным налоговым режимам. Речь идет о налоге на вмененный доход и упрощенной  системе налогообложения. Как правило, их уплату осуществляют субъекты малого и среднего предпринимательства.

В городском округе уже несколько лет реализуется и будет продолжена муниципальная программа поддержки малого предпринимательства. «Будем надеяться на взаимную отдачу: финансовая помощь в различных направлениях должна сопровождаться как ростом поступлений в абсолютном выражении, так и сокращением задолженности в бюджет», – подчеркнул Александр Владимирович.

 Долги накапливаются и по причине неправильного заполнения некоторыми арендаторами платежных документов. По словам начальника Финансового управления, с начала года из невыясненных поступлений в бюджет «уточнено по назначению платежей в размере 62 миллионов рублей».

Не уменьшается число убыточных предприятий и организаций. Их количество уже на протяжении ряда лет колеблется в районе 30-40 единиц. Самое неприятное, что в это список периодически попадают муниципальные предприятия. Принято решение периодически проводить, с целью финансового оздоровления, мониторинг убыточных организаций независимо от формы собственности, а по муниципальным предприятиям- выводить их на прибыльную работу, либо рассматривать возможность акционирования.

Администрацией округа принимаются меры и по борьбе с нелегальной экономикой, уклонением от уплаты налогов. В частности, совместно  с представителями Минфина Московской области и налоговой службы в этом году проведено 19 выездных мероприятий по выявлению организаций, осуществляющих деятельность на территории нашего округа и не состоящих на налоговом учете. В результате было поставлено на учет 520 налогоплательщиков, дополнительное поступление в бюджет по налогам и сборам составило более 25 миллионов рублей.

Владимир Соколов

Фото автора