Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

За "круглым столом"

11 июля 2014 г., 13:54

Просмотры: 85


У народных избранников завершилась весенняя сессия. А накануне в нашей редакции состоялась очередная встреча с депутатом Московской областной Думы, председателем думского Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александром Ивановым.

Александр Алексеевич в беседе за «круглым столом» рассказал о работе, которую проводит Мособлдума по созданию правовой базы для модернизации различных сфер деятельности, о новых мерах и подходах к решению социально-экономических и управленческих задач, а также ответил на вопросы сотрудников газеты.

На первом плане – «социалка»

С этого года регион впервые живет и работает по трехлетнему бюджету, рассчитанному на 2014-й и на плановый период 2015 и 2016 годов.

– Такой подход к формированию основного финансового документа вызван самой жизнью, – сказал депутат. – Ведь теперь он формируется на основе долгосрочных целевых программ. А на их реализацию нужно средства планировать заранее – на два, три, а то и более лет вперед.

Александр Иванов с удовлетворением отметил, что областной бюджет имеет четкую социальную направленность. 70 процентов его средств идет на содержание и развитие образования, здравоохранения, физкультуры и спорта и другие сферы деятельности.

Важно и то, что исполнение главного финансового документа идет в соответствии с намеченными программами. Правда, случаются и непредвиденные обстоятельства. Например, в прошлом году не удалось освоить средства, которые поступили из бюджета РФ на содержание и ремонт дорог федерального, регионального и местного значения. Причина – деньги поступили в область слишком поздно, в конце декабря. Пришлось внести определенные изменения в бюджет с тем, чтобы эти средства освоить в текущем году.

Управлять будут сити-менеджеры

В конце мая был принят федеральный закон, который наделил регионы правом определять формы избрания органов местного самоуправления и перераспределять полномочия между регионом и муниципалитетами.

– Чем вызваны такие изменения? – был вопрос депутату.

Как рассказал Александр Иванов, на сегодняшнем этапе необходима деполитизация местного самоуправления, улучшение его качества. Поэтому первым делом был принят закон Московской области о порядке выборов советов депутатов и глав муниципалитетов, которые пройдут этой осенью в ряде городов и районов области. Их список конкретно очерчен законом.

– Наш округ в нем значится?

– В Химках выборы пока не предусмотрены. Это, по сути, пилотный проект, и важно посмотреть, проанализировать результаты его реализации.

– В чем же будет заключаться особенность нынешней избирательной кампании?

– В Московской области пройдут выборы советов депутатов, а затем из их состава – выборы глав муниципальных образований. Но руководить работой администрации будет прошедший по конкурсу сити-менеджер.

– А какие обязанности останутся за главой?

– Как и прежде, он будет отвечать за все вопросы жизни муниципального образования, работу с населением. Но руководить управленческим аппаратом, направлять деятельность хозяйственных органов (вопросы ЖКХ, благоустройства, энергообеспечения, работы общественного транспорта и т.д.) будет наемный сити-менеджер. Этот человек должен отвечать определенным критериям: иметь соответствующее образование, опыт работы и т.д.

Полномочия – на уровень региона

Вторая часть работы по совершенствованию системы местного самоуправления связана с перераспределением полномочий.

По словам Александра Иванова, эти изменения направлены на комплексное решение проблем, ускорение социально-экономического развития региона.

– В Московской области более 300 муниципальных образований. Среди них немало благополучных, а есть и такие, которые живут на дотациях и субсидиях, не имеют своего бюджета, – отметил депутат. – Естественно, у них разные возможности по удовлетворению насущных потребностей жителей. Между тем Губернатор Андрей Воробьёв поставил в качестве приоритетной задачу сделать наш регион лидером во всех отношениях.

Как пример Александр Алексеевич назвал сферу здравоохранения, где областным законом предусматривается перевод всех медицинских учреждений с местного уровня на региональный. На сегодня картина такова, что некоторые муниципалитеты могут позволить себе приобрести современное медицинское оборудование, пригласить врачей высокой квалификации и делать им доплаты, а также вести ремонт поликлиник и больниц. Другие же такой возможности просто не имеют.

А теперь хозяйственные полномочия будут переданы Минздраву Московской области, которое выстроит такую политику, чтобы все жители Подмосковья смогли при необходимости получать своевременную и качественную медицинскую помощь.

Аналогичные преобразования будут проводиться и в ряде других сфер жизнедеятельности.

– Как и во всяком новом деле, вопросов сегодня возникает немало, – продолжил Александр Иванов. – Поэтому по всем направлениям, где пройдет перераспределение полномочий, созданы отраслевые рабочие группы, в рамках которых руководители муниципальных образований, депутаты Мособлдумы, представители Правительства области и эксперты разрабатывают оптимальные модели преобразований. На это же нацелена и работа специальной комиссии, которая создана в Мособлдуме во главе с первым заместителем председателя Думы Сергеем Юдаковым.

Вместо квот – патенты

В беседе за «круглым столом» была затронута и проблема мигрантов. В последнее время представители различных уровней власти много говорили о необходимости уменьшения на них квоты. Мы поинтересовались у депутата, что конкретно делается в этом направлении?

Как рассказал Александр Алексеевич, Московская область занимает третье место в стране по количеству пребывания на ее территории иностранных граждан. Как правило, они трудятся на рабочих местах, не востребованных у местных жителей. Например, целая армия иностранных граждан занимается отделкой строящихся домов, при этом не всегда обладая необходимой квалификацией. И в настоящее время, к сожалению, не существует механизма по проверке их профессиональных навыков.

Поэтому сейчас обсуждается вопрос о разрешении иностранным гражданам работать по патенту не только у физических лиц, но и у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и одновременно – об отмене квотирования. Соответствующие проекты федеральных законов находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

Речь идет о совершенствовании патентной системы таким образом, чтобы она стала реальным механизмом регулирования миграционных потоков. Это механизм, приближенный к рыночному. Человек, прибывший на заработки в нашу страну, должен купить патент, а юридическое лицо, принявшее его на работу, платить налоги. По сути, юрлица и станут формировать заявки на мигрантов. Понятно, что работодатель будет заинтересован принимать на работу не просто кого-либо, а мигрантов, имеющих профессиональные навыки. Он также будет обязан обеспечивать медицинское обслуживание мигранта, необходимые бытовые условия его проживания и нести ответственность за качество выполненных работ.

Уже сейчас к иностранным гражданам при приеме на работу возрастают требования. Это обязательное знание русского языка, наличие медицинской справки о состоянии здоровья, документа об отсутствии судимости и т.д. В результате поток мигрантов уменьшился на 30 процентов.

«Не могу иначе…»

Одно из направлений деятельности депутата – работа с обращениями граждан.

– Я отношусь с большим вниманием к этой части своих обязанностей, – сказал Александр Алексеевич. – Как химчанин, много лет проработавший в городе, не могу иначе, формально подходить к проблемам и нуждам округа и стараюсь оказывать помощь организациям, учреждениям и отдельным жителям.

Только в минувшем году на различные цели из депутатского фонда в округ направлено более 8 миллионов рублей. Оказана помощь в приобретении и установке систем безопасности практически всем образовательным учреждениям. Так, средства на эти цели были выделены новой школе № 28, школам № 5 (здание начальных классов) и № 8 (здание начальных классов), лицею № 11, детскому саду № 24 «Капитан».

Благодаря депутату получили финансовую помощь учреждения культуры – театр «Наш дом», Детская школа искусств им. А.Н. Верстовского и Сходненская ДШИ, Дом культуры «Фирсановка», а также многие библиотеки. На покупку новых сценических костюмов, аппаратуры, музыкальных инструментов, современных технических средств направлено в общей сложности более двух миллионов рублей.

Около трех миллионов рублей выделено учреждениям сферы здравоохранения – для приобретения и установки современной медицинской аппаратуры.

Ну а для того чтобы юные химчане меньше болели, росли здоровыми и сильными, выделены средства для оборудования экспериментальной площадки тренажерного зала в школе № 24 и на ремонт стадиона лицея № 13.

Вот еще один пример неформального отношения депутата к своим обязанностям.

В 2012 году несколько школ и медицинских учреждений округа, получивших средства из депутатского фонда, не успели их освоить. Деньги должны были вернуться в бюджет. Однако Иванов настоял на том, чтобы в 2013 году средства снова поступили именно в эти учреждения.

Мы рассказали только о малой части той большой работы, которую ведет Александр Алексеевич Иванов с избирателями нашего округа. Депутат заверил, что она будет продолжена.

Ольга Бойко

Владимир Соколов

Фото Владимира Григолая