Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Реформа обращения с отходами, разработанная в Московской области, начинается в Химках

29 нояб. 2017 г., 16:30

Просмотры: 578


Химки вошли в число 13 муниципалитетов региона, на территории которых стартует программа раздельного сбора отходов (РСО). В марте следующего года на всех контейнерных площадках округа будет установлен новый — синий контейнер для так называемых «чистых» отходов: пластика, стекла, металла, бумаги.

В настоящее время все «чистые» отходы вместе с остальными, органическими, транспортируются на полигоны. Сейчас в регионе стоит задача не только по сокращению количества полигонов, но и переработке и утилизации большей части отходов. 

Первые 40 синих контейнеров установят в Химках уже к началу декабря. До конца 2017 года количество площадок, оборудованных этими контейнерами, достигнет 60%, а в первом квартале 2018 года составит 100%.

— Необходимо извлекать из «чистых» отходов пользу, сортируя их и направляя на переработку. Например, пластик можно переработать в синтетическую ткань, а тару от молока или сока — в шариковые ручки. Использованные алюминиевые банки перерабатываются в новые. Классический пример, о котором все знают — макулатура. Благодаря вторичной переработке некоторых материалов можно производить тротуарную плитку, резиновое покрытие для детских и спортивных площадок. Таким образом, система РСО — это бережное отношение к природе и залог нашего здоровья, — отметил первый заместитель главы администрации городского округа Химки Дмитрий Кайгородов.

Ранее в Химках уже имелся опыт раздельного сбора отходов. Жители привыкли к оранжевым контейнерам «Экобокс». Благодаря которым можно безопасно утилизировать батарейки, лампы и другие опасные отходы. Кроме того, на территории округа появились сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок. Новый этап раздельного сбора отходов будет более системным.

На площадках будет два вида контейнеров: прежние, серого цвета, и новые — синего. На новых контейнерах появится большой стикер с информацией об РСО, а на самой площадке — инфостенд с подробностями. По мере активности жителей пропорции серых и синих контейнеров будут меняться, исходя из спроса. Содержимое синих контейнеров будет вывозиться строго отдельными автомобилями, которые отправятся на сортировку, а не на полигоны, как раньше. В дальнейшем на территории Московской области в каждом муниципалитете будут выбраны официальные операторы по обращению с отходами, отвечающие за всю систему РСО, и отчитывающиеся перед властями и жителями.

 

 

Пресс-служба Администрации городского округа Химки