Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума провела в Дубне выездное заседание, посвящённое вопросам экологии.

19 мая 2017 г., 11:52

Просмотры: 236


2017 год в соответствии с указом Президента РФ был объявлен «Годом экологии». Мособлдума уделяет особое внимание данной сфере, в связи с этим выездное заседание было посвящено экологическим вопросам.

Помимо пленарной части, состоялась также и экскурсионная часть заседания, в ходе которой депутаты ознакомились с деятельностью ускорительно-экспериментального комплекса, лаборатории ядерных реакций, а также посетили предприятие по переработке отходов.

В ходе пленарной части в рамках Часа Правительства министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал о формировании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Подмосковья.

«Правительством области совместно с Мособлдумой была разработана территориальная схема по обращению с отходами. Данная схема предполагает строительство мусороперерабатывающих комплексов. Мы уже закрыли большое количество полигонов и в связи с этим необходимо быстро действовать в данном направлении», – прокомментировал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

 

Александр Коган привёл данные, что за последние 5 лет в области были закрыты 25 из 43 полигонов, сейчас работает 18. Планируется вывести из эксплуатации полигоны:

- в 2017 году – Каурцево, Астапово, Царёво;

- в 2018 году – Кулаковский;

- в 2019 году – Лесная, Сабурово, Малая Дубна, Озёры;

- в 2010 году – Кучино, Каргашино, Торбеево;

- в 2021 году – Егорьевский.

 

В соответствии с территориальной схемой, планируется открытие термических мусороперерабатывающих заводов, на которых будет обезвреживаться до четверти всей массы отходов.

«Такие современные мусороперерабатывающие заводы не оказывают того негативного воздействия на окружающую среду, которого опасаются жители и уже успешно используются в ряде развитых стран, – подчеркнул Игорь Брынцалов, – Средства, которые мы закладываем в рамках программы экологии уже включают современную рекультивацию».

 

«Мы предлагаем ввести раздельный сбор отходов в муниципалитетах. Мы проводили опросы: 90% граждан его поддерживают, – рассказал Александр Коган. –  в 13 муниципальных образованиях будет введён пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора». По его словам, это Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Дубна, Мытищи, Химки, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Озёры, Домодедово, Подольск.  Он отметил, что по итогам реализации пилотных проектов раздельный сбор мусора планируют внедрять по всему региону.

«Важно донести до жителей, что участие гражданина не заканчивается тем, что он собрал пакет с мусором и выкинул его в контейнер. Люди должны понимать, что это большой процесс и относится к этому ответственно», – добавил Игорь Брынцалов.

 

Глава города Дубна Вячеслав Мухин рассказал об опыте внедрения системы раздельного сбора отходов в Дубне. Он отметил, что в городе была поэтапно выстроена система обращения с отходами:

- В 2005 году реорганизация и модернизация системы сбора и транспортировки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора (замена контейнерного и транспортного парка, изменение имиджа оказываемой услуги);

- благоустройство контейнерных площадок и установка современных контейнерных павильонов;

- в 2010 году внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов в жилом фонде, у предприятий и организаций;

- более глубокая сортировка отходов на мусоросортировочном комплексе с выделением вторсырья;

- пропаганда раздельного сбора отходов в жилом фонде через СМИ и управляющие компании;

- формирование экологического воспитания среди младшего и среднего школьного поколения.

 

На сегодняшний день в Дубне 100% управляющих жилищным фондом компаний и 30% коммерческих предприятий задействованы в раздельном сборе отходов.

 

В рамках темы председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников рассказал об охране, защите и воспроизводстве лесов Московской области.

 

Иван Советников отметил, что в области действует четырёхуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах:

 

- наземный мониторинг, который охватывает 358,7 тыс. га;

- авиационный мониторинг – 885,6 тыс. га;

- система видеомониторинга – 84  видеокамеры в 19 лесничествах с охватом 100 % площади земель лесного фонда;

- космический мониторинг.

 

В рамках профилактических противопожарных мероприятий в 2017 году:

 

- устроено 492 противопожарные минерализованные полосы;

- установлено 745 шлагбаумов;

- установлено 2685 запрещающих знаков;

- благоустроено 682 зоны отдыха граждан в лесах.

В целом план мероприятий выполнен на 57%.

 

В рамках работ по защите лесов в 2017 году санитарно-оздоровительные мероприятия планируется выполнить на площади 6 943,1 га. Среди них:

- на 3100 га сплошные санитарные рубки;

- на 1170 га выборочные санитарные рубки;

- на 2672 га очистку лесных насаждений от захламлённости.

Иван Советников также отметил, что в 2016 году было восстановлено 11 239 га лесов. На 2017 год запланировано провести лесовосстановительные работы на 6200 га.

 

Помимо этого, с 2013 года в области проводятся акции «Наш лес. Посади своё дерево» и «Лес Победы». За период 2013-2016 гг. в рамках проведения акций высажено более 7,9 млн. деревьев на площади 3 465 га при участии более 586 тыс. человек.

29 апреля 2017 года была в ходе акции «Лес Победы» было высажено 1,5 млн. деревьев на площади 774 га, участвовало более 189 тыс. человек.

 

 

 

Пресс-центр Мособлдумы