Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-8 °C

«ДНКОМ» первой из коммерческих лабораторий в Химках начала выполнять иммуноферментный анализ на антитела к COVID-19

18 мая 2020 г., 15:25

Просмотры: 650


«ДНКОМ» первой из коммерческих лабораторий в Химках начала выполнять иммуноферментный анализ на антитела к COVID-19

Услуга тестирования на иммунитет к COVID-19 с помощью ИФА запущена 13 мая.

Стоимость исследования составляет 3 205 рублей, взятие биоматериала оплачивается отдельно и стоит 195 рублей. Результаты по наличию антител в количественном формате предоставляются в течение 2-5 рабочих дней после сдачи анализа.

Запись на приём доступна на сайте Лаборатории «ДНКОМ». После заполнения соответствующей формы с пациентом связывается оператор для уточнения времени визита. Медицинский офис лаборатории расположен по адресу г. Химки, Московская улица, д.1.

Кровь рекомендуется сдавать натощак с интервалом не менее 4 часов после последнего приема пищи. За 12 часов перед сдачей анализа следует исключить употребление жирных продуктов. Накануне – избегать пищевых перегрузок. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Анализ могут сдать пациенты, у которых в течение последних двух недель отсутствуют признаки ОРВИ (температура, кашель, ломота в теле, потеря обоняния, покраснения глаз, боли в грудной клетке и др.), то есть условно здоровые лица, желающие исключить бессимптомное течение заболевания или подтвердить факт перенесенной инфекции и определить уровень иммунитета. Пациенты, за последние полгода перенесшие ОРВИ или пневмонию и окончившие лечение, могут сдать анализы не ранее чем через две недели от начала заболевания при отсутствии его признаков. Пациенты, которые находились в контакте с больным коронавирусной инфекцией, – через три недели и более после контакта при отсутствии симптомов заболевания.

Преимущества экспресс-тестов, широко используемых сейчас для тестирования на антитела к COVID-19, состоят в их мобильности и доступности. В экстренных ситуациях они позволяют быстро и массово провести анализ для большого количества пациентов и дать понимание общей картины заболеваемости. Однако, по официальным данным производителей и заключениям систем здравоохранения, вилка точности в экспресс-тестах колеблется от 70% до 87%. Что в случае пандемии является недопустимо низким значением.

Альтернативный подход – иммуноферментный анализ, подразумевающий дорогостоящие анализаторы и время, которое необходимо для проверки полученных результатов. Важным критерием здесь становится воспроизводимость – повторное проведение теста и получение тех же результатов, что и при первичном анализе. Тест-системы ИФА, используемые «ДНКОМ», демонстрируют высокую степень точности: они подтвердили чувствительность 99% и специфичность 97%.

«Экспресс-тесты можно сравнить с тестами на беременность, отмечает генеральный директор Лаборатории «ДНКОМ» Андрей Николаевич Исаев. Да, вы можете легко выполнить его в домашних условиях, но, если вы увидите две полоски – следующим шагом будет УЗИ или поход в лабораторию для сдачи крови на ХГЧ. В случае с коронавирусом пациент может изначально принять решение о выборе предпочтительного тестирования и сразу получить точные результаты».

Государственные и муниципальные учреждения также переносят акцент с экспресс-тестов на ИФА. Согласно приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 мая 2020 года, более 30 московских государственных лабораторий планируют приобретение анализаторов для проведения иммуноферментного анализа на своих производственных мощностях.      Реклама

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*