Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Делегация из Химок приняла участие в фестивале «Подмосковье — территория дружбы»

19 сент. 2017 г., 9:47

Просмотры: 191


В Мытищах завершился II Московский областной фестиваль национальных культур «Подмосковье — территория дружбы», проводимый при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Его участниками стали 13 тысяч человек. Первой площадкой для проведения фестиваля в прошлом году стал парк имени Л.Н. Толстого городского округа Химки, который посетили 40 делегаций от национальных общественных организаций их разных муниципалитетов Подмосковья. В этом году представители национально-культурных автономий из Химок также приняли участие в фестивале в Мытищах.

Старт фестивалю «Подмосковье — территория дружбы» дала практическая конференция «Государственная национальная политика: новые вызовы, актуальные проблемы, лучшие практики». Основными темами обсуждения стали изменения в федеральном законодательстве, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, работа с молодежью в контексте гармонизации межнациональных отношений. В ней приняли участие более 200 человек. Среди них представители Федерального агентства по делам национальностей, правительства Москвы, муниципальных образований Московской области и других регионов ЦФО, национальных общественных объединений и религиозных организаций – приняли участие в обсуждении.

— Наша общая задача — выработать наиболее эффективные инструменты интеграции приезжих и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сохраняя наши лучшие практики и традиции добрососедства, — подчеркнула заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Второй день фестиваля «Подмосковье — территория дружбы» собрал более 13 тысяч человек. С приветственным словом от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова выступил заместитель руководителя ведомства Михаил Ипатов.

— В России проживают представители 193 национальностей, они говорят более чем на 300 языках и диалектах. Не менее разнообразна национальная палитра Московской области, можно сказать что Подмосковье — наша страна, только в миниатюре. У каждого народа есть свои вековые традиции, культурные особенности, которые делают Московскую область, Россию и мир такими яркими и красочными. Очень важно в современных условиях сохранить это этнокультурное многообразие, рассказать о нем как можно большему числу людей, — отметил Михаил Ипатов.

В фестивале приняла участие также делегация из Химок: порядка 30 представителей национально-культурных автономий. Представители мордовской автономии, автономии Азербайджанцев, а также «Союз грузин в России» и таджикской диаспоры.

— На территории Химок проживает множество национально-культурных автономий. Городской округ — это территория не только национального взаимоуважения, но и дружественных связей между представителями различных народов. Все они принимают участие в значимых городских мероприятиях. Кроме того,  диаспоры устраивают концерты межнационального характера, организуют конкурсы, фестивали, оказывают помощь ветеранам, стабилизируют отношения, знакомят со своими культурами химчан, — отметил глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

В ходе фестиваля работало сразу несколько площадок — концертная, дегустационная, выставочная, детская, спортивная. Делегации 12 национальных общественных организаций и объединений из 27 муниципальных образований представили предметы народных промыслов и блюда национальных кухонь на выставочной площадке. 

Пресс-служба Администрации городского округа Химки