Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Что нашли в тереховском пруду при его очистке

31 июля 2018 г., 10:43

Просмотры: 157


Пожарный водоем оказался богат на «сокровища». Даже невооруженным глазом видно, что под водой скрывается автомобиль отечественного производства марки «Жигули». Местные жители уверяют, что лежит он в пруду не менее десяти лет. Тереховцы также рассказали, что на дне водоема, глубина которого составляет два с половиной метра, находятся еще две машины.

фото Юлии Бородиной

Компания-подрядчик, занимающаяся санитарной очисткой химкинских пожарных водоемов, намерена достать затонувшие авто. Ее сотрудник сообщил, что в пруду неподалеку  –  на территории СНТ «Терехово-2» ими были обнаружены другие интересные находки  –  двигатель от машины и аккумулятор от танка. Одну тонну металлолома чистильщики прудов достали из пожарного водоема, расположенного на улице Чкалова в микрорайоне Сходня. Металлический хлам был упакован в мешок и скорее всего  выброшен работниками какого-то автосервиса. 

По словам Виталия Плахова, начальника отдела пожарной безопасности МБУ «ХимСпас» (учреждение является заказчиком работ по очистке пожарных водоемов), в среднем из каждого пруда в зависимости от его размера вытаскивают от трех до десяти тонн мусора. Основной его объем составляет растительность, от которой очищают пруды: ряска, камыши. 

Всего к  началу осени согласно утвержденной муниципальной программе «Безопасность городского округа Химки» планируется привести в порядок 21 водоем, предназначенный для забора воды пожарной техникой в случае возгораний. От различного мусора уже очищено 11 прудов в Сходне, Фирсановке и Новогорске. В скором времени планируется завершить работы, проводимые на пожарных водоемах микрорайона Клязьма-Старбеево. 

Есть мнение 

Александр Иванов, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Химки:

– Очень важно, что ведется очистка пожарных водоемов. Они должны выполнять свое пред- назначение и быть всегда готовыми к той ситуации, когда пожарным может потребоваться вода для борьбы с огнем. 

Труднее всего при очистке водоемов противостоять быстрорастущему тростнику. В прошлом году тереховцы сами предприняли попытку победить растительность, превращающую водоемы в болота, но это у них не получилось.  В пруд  выпустили 300 особей белого амура и толстолобика, но когда он замерз, они не пережили холодов  из-за нехватки кислорода. Будем надеяться, что механическая очистка водоемов даст нужный результат.

Антонина Белякова, жительница квартала Терехово:

- Рада, что наш пруд тоже чистят. Живу здесь давно и помню, как в нем купались. Вода была чистой!

Юлия Бородина, фото автора