Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Будущее наступило

06 дек. 2017 г., 16:48

Просмотры: 564


Беспилотники на вооружении РФ - игрушки на пульте управления или прорыв в сфере безопасности и технологий?

химки

Российские военные в своем арсенале имеют около двух тысяч беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения. 36 специально сформированных частей и подразделений военнослужащих занимаются повседневной эксплуатацией и боевым применением дронов.  Кстати, дроны в привычном понимании - четыре пропеллера и пульт, - это те же самые беспилотные летательные аппараты.



Сегодня российская армия используют чуть больше десяти моделей беспилотников, предназначенных в основном для разведки и наводок на определенные цели. Есть свои дроны и у Росгвардии, Федеральной пограничной службы ФСБ и МЧС. Новшество хорошо зарекомендовало себя не только на на службе у военных, но и в гражданских условиях. К сожалению, наша беспилотная авиация сильно отстает от Западной. Причиной этому стала недооцененная роль беспилотников еще в 90-ых годах прошлого столетия, а также проблемы с бюджетом. Несмотря на несколько интересных проектов того времени, программы по внедрению БПЛА были отложены на самую дальнюю полку руководства Минобороны по банальной причине отсутствия денег. 



Однако вооруженный конфликт 2008 года в Южной Осетии заставил пересмотреть важность беспилотников. Дело в том, что тяжелой авиации приходилось выполнять разведку, в результате чего зенитной ракетой был сбит Ту-22М3. Выводы были сделаны, и уже весной 2009 года в вооруженные силы РФ на эксплуатацию поступили два израильских Searcher-II, которые были далеко не новыми, но достойными вариантами для изучения БПЛА в целом. 



Вернемся в наше время и посмотрим, что изменилось с того момента, а также проведем небольшой анализ беспилотников, в котором рассмотрим его основные плюсы и минусы. Дроны привели к значительным изменениям в тактике ведения боевых действий - их используют для патрулирования, аэрофотосъемки, мониторинга различных объектов и геодезических изысканий. Из явных преимуществ стоит отметить размер, а точнее его уменьшение относительно традиционных летательных аппаратов. Данный фактор уменьшает стоимость и повышает живучесть. БПЛА не имеют каких-либо ограничений в своих действиях в рамках тяжелых боевых условий - то есть для решения особо важных задач можно пожертвовать несколькими из них, и никто не пострадает. Беспилотники крайне мобильны, а также позволяют передавать информацию в режиме реального времени через установленные на них камеры. Есть у техногенного новшества и минусы - узкий круг применения отдельно взятого устройства, вопросы связи по прежнему не до конца стабильны, и вообще надежность дронов пока что уступает старым-добрым самолётам и вертолетам. 


Что известно о будущем беспилотников? Каждая из ведущих стран мира активно работает в данном направлении и с каждым годом решает все больше ошибок, совершенствуя старые характеристики и находя все больше областей применения для БПЛА. Россия небольшими шагами догоняет всеобщий прогресс, но говорить о какой-то даже незначительной близости пока что рано. Несмотря на это мы имеем неоспоримый факт - дроны нашли себе применение во многих сферах на территории РФ и стали по-настоящему полезным нововведением.

Кроме того, выжившие после приватизаций, и прочих манипуляций клубы юного техника становятся отличной базовой школой для будущих конструкторов и изобретателей. Хороший пример - дом юного техника «Интеграл» в Подмосковных Химках. Здесь функционируют сразу два авиамодельных кружка, один из которых выпускает специалистов по строительству машин для воздушного боя.

Игорь Трифонов - Вице-президент федерации авиамодельного спорта России, трехкратный чемпион мира:

- «Нужно больше внимания уделять развитию детского авиамоделирования, популяризировать кружки, где ребята будут что-то делать своими руками. У нас складывается ситуация, когда все стремятся нажимать кнопки и ставить-получать лайки. А ведь это тупик. В итоге весь Мир будет развиваться в направлении беспилотной авиации, а мы будем закупать и обслуживать БПЛА за баснословные деньги руками иностранных специалистов, что по факту противоречит концепции импортозамещения».

Построить дрон - это пол-дела. Им же должен кто-то управлять, кто-то должен обслуживать эту машину. Нужны люди, умеющие работать головой и, в особенности, руками, чтобы уметь обслуживать БПЛА. Пока государственная неповоротливая машина настраивается и разворачивается, любители компьютерных игр из России демонстрируют успехи на международных турнирах. Уже идет речь о том, что киберспорт должен стать олимпийской дисциплиной. А ведь именно эти ребята и есть воины будущего от которых, возможно, зависит безопасность РФ и спокойствие наших сограждан.

Сергей Ларионов - директор ДЮТ «Интеграл»
:

- «Необходимо элементарное финансирование, которое позволит закупать базовые материалы. Невозможно развивать что бы то ни было без предварительных инвестиций. Особенно, если речь идет об авиамоделировании - базе беспилотной авиации. Собирать деньги за посещение кружков детьми можно, но это, во-первых, не решит проблему с дефицитом средств, а, во-вторых, сузит круг ребят, которые с младых ногтей болеют авиацией. Если мы хотим, чтобы в России появлялись такие люди, как Грушин, Лавочкин, нужно государственное стратегическое понимание необходимости инвестиций в детское техническое творчество, в базу прогресса».

 

Михаил Марар

Фото автора.