Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+6 °C

Жители возвращаются в свои квартиры

31 авг. 2021 г., 15:34

Просмотры: 111


На Зеленой, 16 в микрорайоне Левобережный завершили ремонтные работы после взрыва бытового газа

На традиционной видеоконференции с руководителями областных ведомств и главами городских округов губернатор Московской области Андрей Воробьёв уделил особое внимание вопросу завершения восстановительных работ в пострадавшем доме в нашем округе. Напомним, что срок ремонтных работ был до 1 сентября, чтобы к началу учебного года семьи могли вернуться домой. 

Фонд капитального ремонта МО восстановил жилой дом в указанный срок. На данный момент мебель и вещи уже перевезли в 13 из 12 самых пострадавших квартир, которые фактически построили с нуля.

t1bdZvxYIDM.jpg

Восстановительные работы заняли менее полугода. За это время усилили несущие конструкции, установили новые перекрытия с 6 по 9 этаж, заменили лифт и все коммуникации, газовое оборудование. Ремонт в квартирах проводили с учетом мнения самих жителей – фактуру материалов они могли выбрать сами.

Все пять месяцев более ста человек из 42 пострадавших квартир жили в гостиницах и съемных квартирах – их стоимость полностью компенсировала администрация округа. Кроме того, всем пострадавшим оказали дополнительную материальную поддержку.

Для хранения мебели и вещей на период восстановительных работ был арендован специальный склад, а транспортная компания помогла перевезти вещи. При возвращении в квартиры жителям также оказывают необходимую помощь, в том числе с установкой мебели.

TqkcfW6N2M0.jpg

Химчане поблагодарили руководство округа за помощь с ремонтом и переездом в гостиницу и обратно. А Ольга Шнырева выразила слова благодарности за ремонт своего автомобиля, который пострадал в результате взрыва. Страховая компания восстанавливать машину отказалась, и тогда содействие оказала администрация.

 

Роковой день

Взрыв бытового газа в первом подъезде на Зеленой, 16 произошел 19 марта утром. Сильный хлопок был зафиксирован в начале 11-го, а в 10.32 сообщение о происшествии поступило на номер 112. По словам очевидцев, оперативные службы прибыли в течение нескольких минут. Тут же был развернут оперативный штаб. Жителей дома разместили в близлежащей гимназии, обеспечили горячим питанием. Погибли четыре человека, несколько квартир были практически полностью разрушены. Повреждения коснулись несущих конструкций, шахты лифта, межэтажных перекрытий с 6 по 9 этаж. Администрация постоянно была на связи с жителями, глава округа лично проводил встречи с химчанами, чьи квартиры пострадали.

Подготовила Даша Берёзкина, фото пресс-службы администрации

 

Дмитрий Волошин, глава городского округа Химки:

– Жильцы всех пострадавших квартир – а их у нас в общей сложности 42 – получили денежные компенсации. Администрация оказала всю возможную поддержку: обеспечили их номерами в гостиницах и съемными квартирами. Все это время мы находились в контакте с жителями, за пять месяцев восстановительных работ получили 260 обращений – 253 из них выполнили, с остальными сейчас работаем. Хочу сказать слова благодарности вам, Андрей Юрьевич, – без вашей помощи и поддержки мы в такой короткий срок не управились бы.

Екатерина Савельева, жительница ул. Зеленая, 16:

– Квартира отремонтирована, и мой ребенок 1 сентября пойдет в школу уже из нее. Моя большая благодарность Дмитрию Владимировичу Волошину лично и администрации городского округа. Нам всегда шли навстречу, не было ни одного формального ответа. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц