Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Правительство Московской области контролирует ситуацию в ЖКХ и благоустройстве муниципалитетов

07 июля 2017 г., 17:45

Просмотры: 230


7 июля рабочая группа Правительства Московской области под руководством заместителя Председателя Правительства Дмитрия Пестова совершила инспекционную поездку в Орехово-Зуевский муниципальный район. В рамках поездки члены Правительства оценили ситуацию с благоустройством дворовых территорий, ремонтом подъездов многоквартирных домов, ознакомились с реализацией Губернаторской программы «Светлый город», а также обсудили вопрос задолженности предприятий ЖКХ района за потребленные энергоресурсы.

         Члены рабочей группы объехали ряд сельских поселений и пообщались с жителями. Работы по ремонту подъездов МКД и благоустройству дворовых территорий ведутся, при этом выявлен ряд недостатков. 

Выяснилось, что люди не проинформированы о реализации программ по ремонту жилого фонда и комплексному благоустройству дворовых территорий, информационных щитов во дворах недостаточно, а на имеющихся щитах информация не обновляется.

         Темпы выполнения программы комплексного благоустройства дворовых территорий признаны неудовлетворительными. По состоянию на начало июля работы не завершены ни в одном дворе, хотя по утвержденным дорожным картам необходимо было благоустроить не менее 10% от годового плана (минимум 5 дворов).

         Для реализации губернаторской программы «Мой подъезд» на софинансирование ремонта подъездов в районе из областного бюджета выделено 86 миллионов. При этом на сегодняшний день из 469 подъездов, включенных в муниципальный план на 2017 год, в настоящее время работы выполнены только по 40. Это менее 9% от годовой программы – по утвержденной «дорожной карте» 1 июля необходимо завершить работы уже по 38% подъездов.

         В ходе объезда отмечены значительные недостатки в эксплуатации систем наружного освещения. Губернаторская программа «Светлый город» реализуется в муниципалитете с отставанием. Орехово-Зуевский район не заявился на получение субсидии из областного бюджета. В настоящее время мероприятия проводятся только за счет муниципальных средств. По состоянию на начало июля установлено и модернизировано лишь 213 светильников при годовом плане в 1513 точек освещения. Такой объем работ не позволяет в полной мере удовлетворить запросы и обращения жителей.

Одним из проблемных вопросов является погашение просроченной задолженности предприятий коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы. Коммунальные организации Орехово-Зуевского района на протяжении нескольких лет входят в «красную зону» по объемам просроченной задолженности за потребленный газ. Так, просроченный долг МУП «Теплосеть» составляет в настоящее время 311 миллионов рублей. До наступления отопительного периода поручено минимизировать накопившийся долг и не допустить отключения котельных в связи с неплатежами.

 Руководству муниципалитета поручено в кратчайшие сроки сформировать подробные «дорожные карты» по решению проблемных вопросов в сфере ЖКХ и энергетики.

Пресс-секретарь
Заместителя Председателя Правительства
Московской области