Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

пасмурно+10 °C

Полигоны ТБО в Московской области ждёт рекультивация

05 марта 2020 г., 16:53

Просмотры: 844


По данным регионального министерства экологии и природопользования, из 39 существующих полигонов 28 закрыто. То есть захоронение отходов на них уже не происходит. Но вобрав в себя миллионы тонн мусора, они продолжают наносить вред окружающей среде.

Единственным выходом по снижению их негативного влияния является рекультивация. В Подмосковье этот метод восстановления был применен на четырех полигонах: Быково, Каширский, Электросталь, Дубна Левобережная. В этом году завершится рекультивация еще пяти полигонов ТБО.

В перспективе все подмосковные полигоны ожидает рекультивация в рамках федерального проекта «Чистая страна». Химкинский полигон ТБО «Левобережный» – не исключение. После проведения инженерных и строительных изысканий будет подготовлен проект, который позволит войти многолетнему кладбищу мусора в российскую программу.   

– Эти объекты должны быть вовлечены в экономический оборот. Лучшее их применение – лесопарковое и спортивное. В Балашихе, например, полигон после рекультивации станет частью парка Пехорка, – отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. – Но это в будущем.

Жителям напомнили, что процессы, связанные с минимизацией вредного воздействия полигонов, занимают не одно десятилетие. С особенностями рекультивации и ее этапами журналистов познакомили в ходе пресс-тура на полигон ТКО «Долгопрудный». Весь комплекс мероприятий по оздоровлению тела полигона, закрытого в 2014 году, будет завершен в этом году.

Как было обещано, больше полигонов, на которых отходы закапываются в землю, в Подмосковье не будет. В регионе будут строить комплексы по переработке отходов.

Юлия Бородина