Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В этом купальном сезоне сотрудники ХимСпаса вытащили из воды 10 человек.

24 авг. 2016 г., 13:23

Просмотры: 559


Пятеро спасенных – дети. Маленькие химчане, как правило, оказываются в опасности, когда о них забывают взрослые. Начальник водно-спасательного отряда МБУ «ХимСпас» Андрей Гранкин не устаёт напоминать родителям об их святой обязанности – присматривать за детьми.

Печальных примеров хватает. Так, 11 августа в канале имени Москвы в районе Левобережья утонул восьмилетний ребенок. Женщина отпустила сына гулять одного. Он отправился туда, где накануне отдыхал со взрослыми. Мальчик не умел плавать, но мама научила его держаться на воде при помощи пенопласта. Итог оказался трагичен. Тело из водоема достали водолазы по запросу УМВД по городскому округу.  

Спасателям постоянно приходится взывать к благоразумию взрослых, оставляющих своих чад без присмотра у воды. Возмущаю сотрудников ХимСпаса и люди, игнорирующие щиты с запретами на купание в канале.

– Заходить в воду можно лишь у пляжа в парке им. Л.Н. Толстого, где имеется спасательный пост. Здесь в акватории канала под наблюдением специалистов купаться безопасно, – уверяет старший смены спасателей Андрей Юрков.

В остальных местах судоходной артерии купание запрещено. Но это не останавливает «смельчаков». Рискованные заплывы, как правило, устраивают пьяные и приезжие из Средней Азии. Если первым, как говорится, и море по колено, то вторые зачастую отправляются поплавать из… любопытства.

Впервые в своей жизни оказавшись на берегу канала, гости решают его переплыть. Для подстраховки используют самодельные пояса из пластиковых бутылок. Но поскольку такие конструкции не отличаются надежностью, через некоторое время пловцы, как правило, идут ко дну.

Спасатели вытаскивают из воды и их, и тех, кто, решив освежиться в неположенном месте, оказался на судовом ходу. Чем только ни объясняют свое поведение такие купальщики! Но забывают самое важное – на катер, ни теплоход этими аргументами не остановить.

Этим летом с судового хода сняли 14 человек. Чтобы не допустить несчастного случая на воде, химкинские спасатели по нескольку раз в день патрулируют зону своей ответственности.

Юлия Бородина