Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Ужесточение наказания за доведение до самоубийства поддержано депутатами профильного Комитета областного парламента

23 марта 2017 г., 11:00

Просмотры: 423


22 марта в Мособлдуме состоялся круглый стол на тему: «Профилактика суицидов, в том числе среди несовершеннолетних. Проблема безопасности подростков в интернете».

Во вступительном слове первый зампредседателя областного парламента Лариса Лазутина сказала, что статистика подростковых суицидов тревожная и здесь своё слово должен сказать законодатель. «Действующее право, способное защитить детей от доведения до самоубийства или склонения к нему, в том числе через социальные сети в Интернете, со стороны взрослых лиц и воспрепятствовать подростковому суициду, нельзя признать эффективным», – отметила Лазутина.

Председатель профильного Комитета Андрей Голубев рассказал, что эта проблема поднимается на самом высоком уровне в российском и мировом сообществе. По итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы Президент РФ Владимир Путин дал правительству и регионам поручение усовершенствовать систему профилактики суицидов среди подростков.

Так, по информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28%, зафиксировано более 270 случаев. В 2016 году рост числа суицидов дает резкий всплеск – в результате в России погибли 720 подростков. Печальная статистика по количеству детских самоубийств увеличилась сразу в 40 регионах РФ.

«Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в Интернете. Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещает многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников», – сказал Андрей Голубев.

Руководитель подмосковного отделения организации «Молодая гвардия Единая Россия» Линара Самединова (организация выступила инициатором мероприятия) сказала, что круглый стол стал итогом постоянных сигналов от подростков из муниципалитетов по поводу данной проблемы. «Мы попросили Мособлдуму провести такое мероприятие, чтобы нам на экспертном уровне объяснили, как работать с молодежью», – отметила Самединова. Она предложила создать рабочую группу при Мособлдуме для мониторинга набирающих оборот опасных трендов и настроений в социальных сетях.

По статистике, в Московской области в 2015 году было совершено 56 суицидов несовершеннолетними, в 2016 году – 58 (из них 38 –девушки, 20 - юноши). По информации ГУ МВД России по Московской области, с начала 2017 года было заведено 5 уголовных дел по статье «Доведение до самоубийства», где потерпевшими являются несовершеннолетние. В 2016 году было возбуждено 14 уголовных дел по соответствующей статье.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО Дмитрий Сокоушин рассказал, что ведомство проводит работу по удалению из социальных сетей записей с суицидальным контентом -  было удалено свыше 1,1 тыс. подобных записей.

Среди профилактических мер была отмечена также необходимость привлечения в область квалифицированных психологов. «Очень мало специалистов, которые реально могут работать с этой проблемой. «Группы смерти» - это, конечно, все ужасно, но у нас из семи случаев четыре - это были родительско-детские отношения и один случай - это романтические отношения. Но и к «группе смерти» все приходят как раз из-за родительско-детских отношений», ­– сказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в ходе круглого стола.

Минздравом региона были предложены меры для повышения эффективности профилактической работы. Среди них:

  • организация обучающих семинаров и круглых столов для социальных служб, медицинских работников, осуществляющих ту или иную помощь детскому населению на  тему выявления у ребенка даже минимального риска суицидальной опасности, что является основанием для того, чтобы направить его на профилактическую консультацию к детскому психиатру;
  • организация конференций и симпозиумов по вопросам помощи детям в рамках межведомственного взаимодействия структур здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, образования, КДН, МВД;
  • работа врачей-педиатров отделений  организации медицинской помощи в образовательных учреждениях, центров  медицинской профилактики  в части снижения суицидального риска по средствам бесед и лекций;
  • разработка методических рекомендаций по профилактики суицидов среди несовершеннолетних для медицинских работников и педагогов школ;
  • в рамках межведомственного взаимодействия органов системы профилактики органов беспризорности и безнадзорности, выявление неблагополучных семей и своевременное информирование образовательных учреждений для осуществление контроля и проведения своевременной работы с детьми психологами.

Андрей Голубев сказал, что помимо профилактических мер, есть потребность в ужесточении наказания за доведение до самоубийства. «Законопроект заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой об ужесточении наказания за доведение до самоубийства внесен на рассмотрение в наш профильный Комитет, и мы решили его поддержать. Он рассматривается в ускоренном порядке, и мы откликнулись одни из первых субъектов РФ, кто дает свое заключение. В ближайшее время его вынесут на рассмотрение депутатов областного парламента», – рассказал Голубев.

Для справки: В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. В то же время законодательство большинства стран ЕС рассматривает не только «доведение до самоубийства», но и подстрекательство и пособничество в самоубийстве как уголовно-наказуемые деяния, выделенные в отдельный состав преступления. 

Пресс-центр Мособлдумы