Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+22 °C

УМВД России по г.о. Химки информируем вас о том, что на территории городского округа участились случаи мошеннических действий в отношении лиц пожилого возраста.

27 марта 2017 г., 15:56

Просмотры: 605


Мошенники могут действовать следующими способами:

Наиболее распространенным видом мошенничества считается так называемое телефонное. Пожилым людям звонят и говорят, что их сын (внук) стал виновникам серьезного дорожно-транспортного происшествия и задержан полицией, ему грозит большой срок тюремного заключения. Чтобы избавить его от этого, необходимо перечислить значительную сумму на банковский счет или передать лично.

 

Чтобы спасти родного человека старики отдают все накопленные, так называемые «грабовые» средства.

Также продолжают иметь место факты якобы снятия порчи и сглаза.

Продолжает оставаться популярным видом мошенничества, когда преступники представляются социальными работниками, сотрудниками ЖКХ, пенсионного или благотворительного фонда, которые чтобы войти в квартиру, сообщают о необходимой проверке (замены) сантехники, выдачи надбавки к пенсии, премии ветеранам, перерасчете квартплаты, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Как правило, пока один из преступников отвлекает пенсионера, другой находит и похищает денежные средства.

Также мошенники использую схему, связанную с хищением денежных средств с банковских карт, при которой для доступа к чужим банковским картам им необходимы паспортные данные граждан и ПИН-код от карты.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, напоминаем вам несколько правил:

  • не разговаривайте с незнакомыми людьми, особенно цыганской внешности, тем более не пускайте их в дом (данные мошенники обладают гипнозом).
  • если к вам пришли социальные работники и т.п., убедитесь, что они те, за кого себя выдают, попросите представиться, предъявить удостоверение, перезвоните в управление социальной защиты населения, назовите фамилии и имена пришедших, опишите их внешность. Если полученная информация не совпадает, значит – это мошенники!
  • Ни при каких обстоятельствах не передавайте в пользование свои сберегательные книжки (кредитные карты) и иные финансовые документы, никому не называйте свой пароль от банковской карты. Помните о том, что никто и ни в какой ситуации не имеет права требовать от вас назвать ПИН-код, даже сотрудник банка;
  • Всегда проверяйте информацию. Позвоните родственнику, попавшему в беду, если его телефон не отвечает, не торопитесь, повторите попытку через 5 минут.

 

 

В случае совершения мошеннических действий необходимо незамедлительно позвонить в Дежурную часть УМВД России по г.о. Химки по телефону: 8-495-572-02-02 или 112.

Помните! Своевременное обращение в полицию – это залог безопасности Вас и Ваших близких.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*