Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-4 °C

Не стоит проверять на прочность

08 дек. 2021 г., 14:42

Просмотры: 12


МБУ «ХимСпас» начало проводить акцию «Тонкий лёд»

Несмотря на аномальное количество твердых осадков и устойчивую зимнюю погоду, водоемы покрылись только поверхностным слоем льда, который не выдержит даже веса ребенка. В это время любой турист, рыбак или гуляющий может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом.

Через территорию городского округа пролегает протяженный участок канала им. Москвы. Парки культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого и «Эко-берег» являются излюбленными местами отдыха жителей и гостей. В зимнее время отважные граждане нередко пытаются проверить толщину льда, тем самым подвергая свою жизнь и здоровье опасности. На толщину покрытия влияют теплые течения, резкие перепады температур воздуха и неравномерное расположение.

В рамках акции «Тонкий лед» химспасовцы начали проведение регулярных профилактических мероприятий. Вблизи водоемов уже расставлено 24 щита, предупреждающих об опасности. В выходные дни в парках ведется раздача агитационных листовок.

- Ежедневно наши сотрудники посещают школы и детские сады. Дети – самый уязвимый слой населения, поэтому я убедительно прошу каждого проявлять бдительность. Обращайте внимание и на своих, и на чужих, чтобы не случилось беды, - сказал заместитель директора Аварийно-спасательной службы МБУ «ХимСпас» Андрей Гранкин.

Но если вы все же оказались на открытом льду, обязательно соблюдайте правила безопасности:

Как выбрать путь и проверить прочность льда?

Если лед не покрыт снегом, его прочность можно определить по окраске: синий или зеленоватый оттенок без пузырьков свидетельствует о прочности. Покрытие молочного оттенка вдове слабее и проламывается без треска.

Как ходить по льду? 

Передвигаться следует скользящим шагом, опираясь на всю ступню. Если вы двигаетесь на лыжах – следует расстегнуть крепления, чтобы быстро высвободиться в случае опасности. Если двигается группа – необходимо держаться друг от друга на расстоянии 5 метров.

Что делать, если провалился под лед?

В первую очередь избавьтесь от лишнего веса: снимите куртку, обувь, рюкзак. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВА, ФОТО МБУ «ХИМСПАС»

Спасатели напоминают, что на лед нельзя выходить пешком, а также выезжать на самокатах, лыжах и коньках! В случае происшествия необходимо обращаться по номеру экстренных служб 112.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*