Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Начальник химкинского уголовного розыска рассказал нашему корреспонденту о борьбе с преступностью

05 окт. 2018 г., 11:51

Просмотры: 255


Полковник полиции Алексей Ермашов четверть века посвятил нелегкому, но такому нужному делу – выявлению в обществе убийц, воров и мошенников. В Ростовскую школу милиции поступил сразу после ее открытия. По окончании несколько лет проработал опером, получив хорошую практику, пригодившуюся после на руководящих должностях.

фото Юлии Бородиной

Начальником отдела уголовного розыска УМВД России по городскому округу Химки стал в июле этого года. Разобраться в местной оперативной обстановке уже успел. Наша встреча состоялась накануне Дня уголовного розыска, отмечаемого 5 октября. 

– Техническое оснащение у химкинских полицейских достойное. Спасибо местной администрации, что по согласованию с правоохранителями устанавливает видеокамеры в местах массового скопления людей. Это способствует снижению числа преступлений, – говорит полковник полиции. 

Благодаря «всевидящему оку», а также вкладу самих оперативников за год удалось добиться положительных результатов в борьбе с преступностью. В городском округе уменьшилось количество квартирных краж. Почти в два раза сократилось число автомобильных краж. Оперативниками было задержано несколько групп, специализировавшихся на хищениях машин у химчан. Так, одна из них переправляла японские авто в Казахстан.

«Ваш сын в беду теперь не попадёт» 

Так можно перефразировать известную фразу, с которой начинаются разговоры мошенников, желающих поживиться чужими деньгами. Большинство химчан сталкивались с такими схемами, когда по телефону раздается звонок от неизвестного, предупреждающего о том, что ваш близкий человек якобы попал в беду. 

 Химкинским оперативникам удалось выйти на след подобной группировки, состоящей из трех злоумышленников. Двое действовали на свободе, а один осуществлял руководство по незаконному отъему денежных средств у граждан из мест не столь отдаленных. Мошенникам уже предъявлено обвинение. Не исключено, что будут придуманы новые схемы по обману добропорядочных граждан. 

– Когда вам поступают подобные звонки, никогда не идите на поводу у мошенников. Обязательно тут же позвоните упоминаемому ими родственнику и поинтересуйтесь у него о произошедшем, – советует начальник отдела уголовного розыска. – Расчет злоумышленников строится на запугивании и лишении вас возможности связаться со своим близким. Чаще всего пострадавшими от их действий становятся пожилые люди. Время для своих звонков мошенники выбирают, как правило, вечернее, когда человек собирается ко сну и находится в расслабленном состоянии.

По словам полковника полиции, в наши дни распространение получило так называемое бесконтактное мошенничество. Современным преступникам необязательно даже видеть свою жертву, чтобы воспользоваться ее деньгами или другим имуществом. Достаточно знать персональные данные. Больше всего мошенников интересует все, что касается банковских карт. Поэтому нужно быть предельно осторожным при передаче этой информации. А лучше никому постороннему вообще не сообщать ее. 

 

Осторожно, это не «Мособлгаз»!

Но и контактное мошенничество не осталось в прошлом. Сотрудниками уголовного розыска была задержана группа лиц цыганской национальности, занимавшихся кражами у химчан под видом работников «Мособлгаза». Для пущей убедительности у преступников имелись при себе поддельные удостоверения. 

Этим летом химкинские оперативники предотвратили также незаконный вывоз за границу вещей, представляющих особую археологическую ценность. О том, что в одной из посылок, отправляемых из городского округа в Европу, находятся уникальные предметы, сотрудникам Угро сообщили шереметьевские таможенники. 

Юлия Бородина, фото автора