Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

ясно+2 °C

ХимСпас напоминает

10 авг. 2016 г., 11:58

Просмотры: 645


Спасатели рассказали, что должен знать каждый

Ежедневно сотрудникам аварийно-спасательного отряда МБУ «ХимСпас» выезжать по самым разным обращениям. Кто-то сам попал в беду, а кто-то стал очевидцем происшествия. При ДТП, к примеру, при помощи специальных приспособлений вызволяют людей из груды покореженного металла. Спасают пострадавших на пожарах.

Но чаще всего занимаются деблокированием дверей. За этой малопонятной формулировкой порой  стоит серьёзная спасательная операция. Типичная ситуация – человек не может попасть в квартиру своего пожилого родственника, который вдруг перестал отвечать на звонки. В тревоге он обращается к спасателям с просьбой «вскрыть» дверь. И причина молчания становится ясна: упал (к примеру, в ванной), ударился, потерял сознание. Как здорово, что помощь подоспела вовремя!

Ключи берите с собой

Как избежать такой ситуации? Ответ прост.

– Родственникам пожилых людей или инвалидов нужно иметь у себя запасные ключи от квартир, где те живут. Можно отдать ключи на хранение старшему по дому, – советует старший смены спасателей Сергей Конырев. – Задвижки лучше вообще убрать. Дверь, закрытую изнутри на задвижку, после деблокирования придётся менять.

Зачастую спасатели выручают и детишек, оказавшихся взаперти. Так, недавно по телефону «112» поступил звонок от мужчины, который шёл по улице и вдруг услышал крики мальчика на балконе.  Приехавшим спасателям ребенок пожаловался, что отец закрыл его в квартире, а сам ушел. Деблокировать дверь не потребовалось – горе-родитель нашелся и сам ее открыл.  

– Детей без присмотра лучше вообще не оставлять, – напоминают спасатели.

Случаются и курьезы. Бывало, к примеру, за помощью обращались напуганные исчезновением ребенка родители, а их любимое чадо в итоге обнаруживалось мирно спящим в своей постели. По опыту сотрудники ХимСпаса прогнозируют, что число таких вызовов с началом нового учебного года вырастет. Во избежание подобных ситуаций они рекомендуют родителям ключи от входной двери брать с собой, чтобы потом ее не пришлось «вскрывать». Ведь уставшие от учёбы дети могут уснуть очень крепко.

Учитесь доврачебной помощи!

Большинство спасателей – универсальные бойцы. Каждые три года они осваивают как минимум две смежные специальности. У Сергея Конырева, к примеру, их 16! Его коллега Александр Васильев, проработавший спасателем более десяти лет,  имеет навыки промышленного альпиниста, является инструктором Красного Креста.

– Я бы каждому посоветовал научиться оказывать хотя бы элементарную доврачебную помощь. Часто сталкиваюсь с тем, что даже правильно уложить потерявшего сознание немногие умеют, – сетует Александр, в свободное от основной работы время он учит этому химчан.  

Юлия Бородина

Фото автора