Химкинские эксперты-криминалисты – о преступлениях, злодеях и их следах

28 февр. 2020 г., 13:20

Просмотры: 279


Как известно, вклад этих специалистов в расследование какого-либо уголовного дела высок. Если, конечно, преступники оставляют следы своих деяний. Собрать вещественные доказательства на месте преступления и необходимо эксперту, приезжающему для этого с фотоаппаратом и специальным чемоданчиком. 

Вещь, по которой можно узнать любого криминалиста, вмещает различные вещества, приборы, позволяющие собрать вещдоки. Например, с помощью определенного порошка эксперт изучает, оставил ли преступник следы рук (а не отпечатки пальцев, как принято говорить в обиходе). Весит такой предмет с инструментами, позволяющими воссоздать картину преступления, около 10 кг.

Проверяют пули, почерки, документы

– Мы – эксперты-традиционники, то есть работаем по семи направлениям, включая баллистическую, технико-криминалистическую, почерковедческую экспертизу. Есть еще эксперты, проводящие физико-химическую экспертизу (специсследования на определение наркосодержащих и психотропных веществ), – говорит главный эксперт отдела экспертно-криминалистического обеспечения ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области в городском округе Химки Василий Литвинов.

По признанию химкинских криминалистов, необходимое для работы оборудование у них имеется. Повышают профессиональную квалификацию регулярно. Исследования поступающих вещественных доказательств проводятся ежедневно. Это и проверка подлинности документов (как выяснилось, с помощью технических средств можно так «состарить» какую-нибудь бумажную выписку, что неспециалист и не разберется, в самом деле документ из 1990-х годов или нет), и установление того, являются ли изъятые с места преступления пули или патроны боеприпасами, годными для стрельбы.

И тут в помощь экспертам – скоростомер. По формуле (при знании скорости пули и массы) рассчитывается ее кинетическая энергия. Эта цифра позволяет криминалистам делать вывод о том, обладает ли данный боеприпас поражающей силой.  

Когда следов уже нет

В экспертно-криминалистический отдел ежедневно доставляются граждане, подозреваемые в совершении преступлений для взятия отпечатков пальцев и ладоней рук. Как оказалось, правильно «откатать пальчики»  могут только эксперты-криминалисты. Они же составляют со слов очевидцев преступлений фото-композиционные портреты предполагаемых злодеев.

– У нас были муж и жена. Художники. Долго не получалось с их слов составить фотопортрет. Дали карандаши. Тут же нарисовали изображения, – продолжает главный эксперт-криминалист.

Сотрудники отдела ЭКО выезжают на осмотр тех мест, где совершены кражи, разбои, убийства или кому-то нанесены тяжкие телесные повреждения. Без этих специалистов не обходится поиск без вести пропавших – только они могут абсолютно точно установить личность найденного неизвестного.

Бывает и так, что пострадавшие вызывают полицию, сообщив о краже. А эксперт-криминалист, оказавшись на месте, понимает, что ему не собрать вещдоков, так как заявители уничтожили следы преступления. Случается, что после незаконного деяния не только вытирают пыль, но и меняют взломанные дверные замки. А то и не пускают в квартиру, ссылаясь на то, что дактилоскопическим порошком эксперты-криминалисты обсыпят их мебель.

Конфеты как вещдок

Заступая на суточное дежурство, криминалист должен быть готов к выезду на любое преступление. В среднем в городском округе их совершается 5-6. Старший эксперт-криминалист Максим Бронников вспоминает о 13-ти, на которые ему пришлось выезжать за 24 часа дежурства. 

– Был случай, когда несколько лет назад мы выехали в Сходню в дом, где произошла кража. Заходим, а хозяин дома предлагает конфеты со словами: «Преступник не доел». Когда мы после осмотра места преступления уезжали из микрорайона, я заметил из окна машины человека, сидящего на корточках вблизи одного жилого дома и поедающего похожие конфеты. Мы вернулись. Оказалось, не зря. Это и был преступник, совершивший кражу. При нем были обнаружены украденные вещи, – привел он удивительный пример быстрого раскрытия преступления благодаря своей внимательности.

Работать экспертом-криминалистом может человек, прошедший спецобучение. Готовят таких специалистов в вузах МВД России.

Дата. 1 марта – День эксперта-криминалиста МВД России

Юлия Бородина