Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Главный водный спасатель Химок - об отряде и отдыхающих

24 июля 2020 г., 16:56

Просмотры: 363


Полтора года назад Игорь Чикин возглавил водно-спасательный отряд МБУ "ХимСпас", обеспечивающий безопасность на канале имени Москвы.                    

Жаркая пора для спасателей, работающих на воде, началась в этом году 1 июля, с официальным открытием купального сезона. Когда светит солнце и не идет дождь, на пляже в парке им. Л.Н. Толстого отдыхающих много. Химчане, устав от коронавирусных ограничений, после их снятия устремились загорать и купаться. Некоторые пренебрегают запретами и заплывают за буйки, которыми огорожена часть акватории, в которой можно поплавать без опаски под наблюдением спасателей. На дежурство они заступают ежедневно.         

- С судового хода нами снято 12 человек. Все находились в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает Игорь Евгеньевич.                                 

Больше всего начальника ВСО возмущает поведение этих людей, то ли сознательно идущих на риск, то ли действительно забывающих о реальной угрозе для жизни и здоровья при плавании в канале. Спасатели неустанно напоминают, что канал имени Москвы - судоходная артерия. И встреча с катером или теплоходом на судовом ходу для человека заканчивается трагично. О запрете на купание в канале предпреждают информационные щиты, установленные вдоль берегов.                                                                                

С моря на канал                                   

По причине игнорирования экстремалами под градусом запрещающих предупреждений капитан первого ранга в запасе называет канал проблемным водоемом. Ситуацию по недопущению трагических исходов спасатели держат под контролем.                               

- В водно-спасательном отряде - 16 человек. Все - профессионалы, - говорит их начальник, за плечами которого 37 календарных лет службы в Военно-морском флоте России. 16 лет из них был командиром атомной подводной лодки на Северном флоте. Вспоминает, как позабавил сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС во время сдачи экзаменов для получения удостоверения, подтверждающего право на управление катером. Ведь до этого Игорь Чикин управлял подводным кораблем водоизмещением в 15 тысяч тонн.                                День ВМФ, отмечаемый 26 июля, бывший каперанг (а бывших, как известно, не бывает) встретит на "боевом посту" - на водно-спасательной станции.                                   

Справка                                   

Игорь Чикин, начальник водно-спасательного отряда МБУ "ХимСпас" с 2018 года.                            

В 1984 году окончил Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С.М. Кирова по специальности - штурман. 32 года прослужил на Северном флоте.                                    

Юлия Бородина