Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

ГИБДД Г.О. ХИМКИ ИНФОРМИРУЕТ

22 янв. 2020 г., 12:06

Просмотры: 449


Отдел ГИБДД УМВД России по г.о. Химки информирует граждан о том, что с 01.01.2020 года вступили в силу нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции Московской области:

1) Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

2) Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»);

3) Приказ МВД России от 21.12.2019 № 950 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств»;

4) Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами».

Статьёй 31 ФЗ №283 вносятся изменения в пункт 3 статьи 15 ФЗ №196 от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения», согласно которым транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учёте, его государственный учёт не прекращён и оно соответствует основным положениям по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении, установленным Правительством РФ.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 8 ФЗ №283 владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства га государственный учёт в течение 10 дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учёте. При этом согласно пунктам 1 и 2 части 1статьи 8 ФЗ №283 владелец транспортного средства имеет право на осуществление государственной регистрации транспортного средства с участием специализированных организаций либо самостоятельного обращения в регистрационные подразделения вне зависимости от места его регистрации.

Неисполнение владельцем транспортного средства обязанности, установленной пунктом 1 части 3 статьи 8 ФЗ №283, влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.22 КоАП РФ. В случае управления таким транспортным средством водитель подлежит ответственности, установленной частями 1 или 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ, а должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортного средства, - частью 1 статьи 12.31 КоАП.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, не достигшим возраста 16 лет, осуществляется за одним из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей). Постановка данных транспортных средств на государственный учет осуществляется на ограниченный срок, до достижения собственником 16-летнего возраста.

Присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства. Регионом места регистрации владельца транспортного средства является субъект Российской Федерации, подлежащий внесению в регистрационные данные транспортного средства с учетом положений пунктов 8 - 12 настоящих Правил. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учета транспортного средства или снятия с государственного учета транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения - в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами» вносятся изменения в Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 «О правилах дорожного движения», Постановление Правительства РФ №1097 от 24.12.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами».

В постановление Правительства РФ № 1097 от 24.12.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами» вносятся изменения, касающиеся порядка допуска кандидатов в водители к сдаче квалификационных экзаменов, правил приема квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами, требований к испытательным маршрутам.