Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Бессмертный взвод

08 июня 2017 г., 15:25

Просмотры: 248


Химкинские инвалиды провели свою акцию по увековечиванию памяти погибших в ВОВ родственников.

Одну из стен небольшого офиса члены местного Общества инвалидов увешали фотографиями своих отцов и других близких, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны за свободу нашей Родины. На портретах (пока их 21) в основном молодые лица. Многие из тех, чьи фото представлены на памятной стене, не вернулись с полей сражений. Судьба некоторых до сих пор неизвестна их родственникам – они числятся в списке пропавших без вести.

Так ничего и не узнала о последних минутах жизни своего свекра Ивана Ивановича председатель Химкинского общества инвалидов Светлана Борисенко. Именно ей принадлежит идея создания стены Памяти. Своего отца Александра Федоровича Светлова, ушедшего на фронт, женщина тоже больше не видела. В 1942 году он погиб.

– 9 Мая по всей стране проходила акция «Бессмертный полк». Мы подумали, а почему такой замечательный проект осуществляется раз в году? И решили провести свою Вахту Памяти. Количество фотографий на этой стене скоро увеличится – появятся новые. К нашей акции присоединятся другие члены общества, – говорит председатель ХОИ.    

Тамара Синецкая, много лет состоящая в обществе, на войне потеряла двух дядей, братьев мамы. Один из них – Виктор Семенович Засыпкин в молодом возрасте погиб на Калининском фронте. Что стало с другим – Александром Семеновичем не удалось выяснить. Когда началась война, мужчина был преподавателем Тимирязевской академии. Вместе со студентами он ушел в ополчение, и с тех пор его следы затерялись. 

7 июня члены ХОИ собрались вместе, чтобы почтить память погибших родных. И спели песню «С чего начинается Родина?»

Фото автора

Сайко Юлия Сергеевна