Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Самострои в Химках: как распознать и узаконить

04 марта 2020 г., 10:33

Просмотры: 332


В городском округе Химки мониторинг самостроев проводится еженедельно. Порядок наводится неуклонно и твердо - один за другим исчезают самовольно возведенные шиномонтажи, торговые палатки, гаражи и кафе.

К самовольным постройкам могут относиться как крупные объекты капитального строительства, так и их части - незаконные пристройки, мансарды.

Основными признаками, указывающими на то, что объект является самовольной постройкой, - это отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на участок, предусматривающих его использование для целей строительства данного объекта, отсутствие разрешительной и проектной документации на строительство объекта, а также существенные нарушения установленных строительных норм и правил.

Наличие хотя бы одного из признаков говорит о том, что это самострой.

«Мы избавляемся от самостроев по поручению Губернатора. Будь то торговый ларёк или гараж. Но наша позиция - мы не сносим гаражи, пока не предоставим хозяину аналогичное паркоместо», - прокомментировал глава г.о. Химки Дмитрий Волошин.

Администрация г.о. Химки призвана оказывать содействие в устранении нарушений. Для этого в городском округе работает межведомственная комиссия по предотвращению и узакониванию самовольного строительства.

Ситуации по самострою регулируются двумя способами. Первый - это предоставление владельцем исходно-разрешительной документации. Тогда снимается статус самовольности автоматически. И второй - в судебном порядке.  В некоторых случаях может предоставляться срок для получения исходно-разрешительной документации.  

На начало 2020 года планируется рассмотреть на межведомственной комиссии 141 объект по вопросу их законности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*