Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+8 °C

Онлайн трансляция

Античная монета в посылке

17 июля 2017 г., 11:05

Просмотры: 229


При проведении таможенного контроля международных почтовых отправлений, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, сотрудниками Шереметьевской таможни была выявлена посылка с серебряной монетой Греко-Бактрийского царства.*

При таможенном досмотре в бумажном конверте инспектор обнаружил каталог, черную коробку с монетой серебристого цвета и сертификат, подтверждающий ее подлинность.

В результате проведенной таможенной экспертизы, установлено, что данный предмет является монетой «Бактрия, Греко-Бактрийское королевство, Гелиокл I Дикайос, Тетрадрахма», 145-130 г.г. до н.э., рыночная стоимость которой, составляет 154 825 рублей РФ.

Также, выявлено, что данная монета является культурной ценностью и попадает под действие Закона РФ от 15.04.1993 № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Таким образом, по факту перемещения через таможенную границу ЕАЭС предметов культурной ценности усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена  ч.1.ст.226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»

 -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового).

Монетная система греко-бактрийского царства была основана на аттическом стандарте: монеты чеканились, в основном, из серебра и меди, реже из золота. Монетный тип серебряных греко-бактрийских монет, в основном, стандартен, на лицевой стороне помещалось изображение правящего монарха, на оборотной - покровительствующего ему греческого божества. Изображение греко-бактрийских царей на монетах - это не идеализированный образ монарха вообще, а портрет, наделенный глубоко реалистическими чертами.

Тетрадрахма в финансовой системе Древней Греции стоила 4 драхмы. Также ее использовали в других странах, являющимися торговыми партнерами Древней Греции. В зависимости от монетного двора, вес варьировался от 14 граммов до 17 граммов, а диаметр составлял 21-23 мм.

Главный государственный таможенный инспектор 
по связям с общественностью Шереметьевской таможни