Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Скандинавская ходьба – лекарство от всех болезней

01 апр. 2021 г., 13:52

Просмотры: 36


Семидесятидвухлетний активист Николай Марков рассказал, как в Химках группа пенсионеров под его руководством занимается спортом на свежем воздухе

Проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Активное долголетие» уже около полутора лет реализуется на территории Химок. За это время он полюбился жителям городского округа, а для некоторых пенсионеров участие в мероприятиях программы – неотъемлемая часть жизни. Так, например, для активиста Николая Маркова любимое время препровождения – это скандинавская ходьба.  

– В прошлом я был начальником. Когда ушел на пенсию, стал чувствовать, что сердце покалывает, неприятные ощущения появились. Врачи прописали таблетки, но я их пить не стал. Прочитал, что ходьба помогает. Год проходил с палками, проверился – ничего не нашли. Ишемия была и пропала. И коленки болели, а теперь – нет, – рассказывает пенсионер.

Скандинавской ходьбой Николай Николаевич начал заниматься еще в 2013 году в доме отдыха в Наро-Фоминске для здоровья, а теперь собирает группы по 30–50 человек в Химках! «Мне скучно жить, я люблю организаторскую работу. Я этим живу. Сейчас лучше себя чувствую, нежели в 2013 году. Если бы не ходил, было бы по-другому. Всех призываю: у кого сердце или ноги болят, у кого высокое давление – приходите ко мне!» – говорит мужчина.

Группа собирается три раза в неделю по утрам в парке «Дубки». Погода значения не имеет: всю эту зиму пенсионеры ходили без пропусков – даже пятнадцатиградусный мороз не стал препятствием для тренировок. «Зарядка 15 минут, потом ходим. Кто один круг, кто два. У всех же возраст разный. Круг – 2 800 метров», – рассказывает о занятиях Николай Марков.

В зарядку включены дыхательные упражнения, потому что  помимо мышц тела к нагрузкам нужно подготовить и легкие. А сама техника ходьбы, по его словам,  несложная. Главное – правильно дышать, научиться держать палки под определенным углом и всегда вставать на пяточки, а не на носки.

Занятия проводятся бесплатно. Единственное – нужно иметь специальные палки. В спортивном магазине их можно купить за 600 рублей. Николай Николаевич сравнивает их цену со стоимостью «палки» колбасы. И добавляет: «Только от колбасы здоровее не станешь».  

Узнают жители о тренировках, как правило, посредством «сарафанного радио» или же видят группу на улице, знакомятся и приходят уже на следующее занятие. Возраст – от 55 лет. Самому старшему – 83 года. 

Преимущества спортивной ходьбы в том, что работают все группы мышц. Также повышается пульс – это помогает тренировать сердечную мышцу. Получается полноценная кардиотренировка. Ходить нужно не медленно, а поддерживать определенный темп: делать в секунду два шага. К тому же занятия проходят на свежем воздухе, что еще увеличивает пользу от них.

У пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой, активная жизнь. Дважды в год они участвуют в фестивале Московской области. В минувшем заняли первое место. Кроме того, подружились: справляют вместе дни рождения, регулярно организуют праздники с песнями и танцами и пишут друг другу стихи:

В наших Химках завелись старушки,

Утром ходят с палками – одни младушки.

Идут прямо, бойко палочками стучат,

Не ворчат, не галдят, весело глядят. 

Походили, погуляли и на площадь поскорей. 

На зарядку по порядку все стараются быстрей…

Анастасия Виноградова, фото автора

 

Валентина Лудникова, 82 года, участница тренировок по скандинавской ходьбе:

– Занимаюсь 5-ый год. Благодаря тому, что я хожу на эти занятия с таким инструктором хорошим, я стала себя совсем по-другому чувствовать. 

 

Тренировки по скандинавской ходьбе проходят в парке «Дубки» в пн, ср, пт в 10.00. Место встречи – за Богоявленским храмом.

 

Посмотреть расписание и записаться на различные занятия можно на сайте КЦСОР «Химкинский» http://kcsor-himki.ru/kalendar-meropriyatij-dolgoletie/ и на сайте проекта «Активное долголетие» https://dolgoletie.mosreg.ru/ 

Также запись возможна по номерам телефонов:

Центр на улице Мичурина, 12А: +7 (495) 572-25-33

Центр на Юбилейном проспекте, 10: +7 (495) 575-22-88

Клуб «Активное долголетие»: +7 (495) 572-65-14

Обсудить тему

Введите символы с картинки*