Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Акцию ОНФ "Моя семья - мои истоки" в подмосковном Подольске посвятили народным традициям и семейным ценностям

07 марта 2018 г., 9:22

Просмотры: 454


При поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта специалисты Центра традиционной культуры южного Подмосковья "Истоки" провели в Подольске презентацию концепции "Моя семья - мои истоки" на открытом уроке, посвященном мамам, бабушкам, прабабушкам, семейным и народным традициям.

фото пресс-службы ОНФ МО

Январская публикация ОНФ об открытии нового детского клуба краеведения в «Истоках» вызвала интерес и отклик в других городах и районах Подмосковья. Чтобы рассказать о принципах и методах своей работы и формах представления ее результатов, подольские фольклористы организовали презентацию в преддверии Международного женского дня 8 марта.

Юные воспитанники центра в русских народных костюмах рассказали об удивительных судьбах своих мам, бабушек и прабабушек, о местных народных художественных промыслах. Альбом и презентацию о своей родословной каждый ребенок готовил под руководством педагогов клуба и с помощью родителей и старших членов семьи. Есть в центре и серия детских альбомов «Песни моей бабушки», посвященных своим родным, знающим народные песни. В каждом таком альбоме есть и биография бабушки, и ее рассказы о праздниках, играх, танцах и тексты песен. На открытом уроке дети пели и плясали вместе со своими родственниками.

После урока подольские педагоги обсудили ресурсные и организационные аспекты деятельности центра с гостями из других городов, заинтересованными в тиражировании их опыта.

Центр «Истоки» существует с 1985 г. За годы его работы проведены десятки фольклорно-этнографических экспедиций по разным районам Московской, Тульской и Орловской областей. В центре собран внушительный архив записей, ведется издательская деятельность, накоплен значительный опыт научной работы с детьми и их семьями, с подростками и молодежью. Многие выпускники «Истоков» после школы поступают в вузы, выбирая специальности, связанные с традиционной народной культурой. Подольские дети творчески осваивают отечественные традиции народного искусства, основы краеведения и научно-исследовательской работы с историко-культурным наследием родного края. Сегодня в «Истоках» занимаются почти 500 маленьких и взрослых жителей Подольска. Многие из них сравнивают центр с большой семьей.

«На сегодня это лучший коллектив региона по уровню научно-методической работы по сохранению народных традиций Подмосковья, считают научные эксперты ОНФ из Государственного дома народного творчества Министерства культуры РФ. По их информации, сегодня только в Подольске можно услышать традиционные подмосковные песни, в том числе в детском исполнении. Уникальный подольский опыт работы по сохранению семейных ценностей и местных народных традиций необходимо передавать другим городам и районам Московской области. Именно подольский проект «Моя семья – мои истоки» дал название всероссийской акции ОНФ, что свидетельствует об исключительной важности такой работы с подрастающим поколением», – отметил член регионального штаба ОНФ Павел Костылев.

Напомним, автор публикации об «Истоках» в подольской газете «Местные вести» Валерий Гончаров стал одним из лауреатов журналистского конкурса ОНФ и участником медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Калининграде.

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области