Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

14 октября весь православный мир отметил праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

15 окт. 2018 г., 11:15

Просмотры: 375


Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка. В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями.

Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние. В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона. Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. Настоятель Храма Святых Апостолов Петра и Павла иегумен о. Владимир рассказал: «История послужившая поводом к установлению праздника уходит своими корнями в древность.В воскресный день, 1 октября (по старому стилю), во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери». 

В  нашем храме Петра и Павла один из приделов освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Инициативной группой прихожан и участниками ЭкоКлуба «Родник» было решено провести в день Престольного праздника Благотворительную ярмарку. 

«Проведение на Покров благотворительной ярмарки «Радуйся, Радосте наша…»  станет доброй традицией храма Святых Апостолов Петра и Павла, выразила надежду одна из  прихожанок храма. Руководитель ЭкоКлуба Илья Макарцев рассказал  о  истории и современной жизни прихода, о социальном служении.  Организаторы  постарались душевно и тепло встретить гостей чаем из самовара с печеньем, пирогами, домашней выпечкой. Как на любой ярмарке играла гармонь, водились хороводы. В гостях на празднике был солистХора имени Пятницкого Юрий Гурьянов и исполнил популярные русские народные песни, а   прихожане храма подпевали. Так образовался праздничный «спетый» народный  хор.  Весело было и детворе, педагоги Воскресной школы рисовали, мастерили поделки из красивых желтых листьев. Принимали участие в акции «Добрые сердца» рисовали и писали пожелания для больных одиноких людей из Химкинской ЦРБ.

Химкинская администрация приняла участие в мероприятии предоставив «полевую кухню» с вкусной гречневой кашей. Было по-домашнему тепло, сытно и уютно.

В проведении ярмарки приняли активное участие члены общественной организации городского округа Химки «Союз пенсионеров Подмосковья»:   Майба О.Г. с внучкой, Малышкина Т.С., ,Бойкова В.И. , ,Махлина Т.Н, Давыденко Г.Н. , Поляк, Иванова  В.Н. -  представили уникальные  расписные декоративные тарелки,  куклы, теплые вязаные носки, луковицы тюльпанов. Все изделия сделаны  и выращены  собственными руками мастериц, которые еще и хлебосольные хозяйки. Угощали прихожан квашеной капустой, блинами с вареньем. Многодетные  семьи Гошняк  и Хадший представили, как и полагается,   многодетным семьям,  продукцию собственного производства  для детей - силикованные грызунки для младенцев,  мягкие игрушки из плюша.  Особой популярностью пользовался на ярмарке мед из собственной пасеки многодетной семьи Тимофеевых.   На ярмарке все желающие приобретали  домашнее варенье, соленья, уникальные иконы, вышитые бисером и другие предметы творчества химчан, подготовленные с любовью и душой для этого дня. Все желающие приобретали «вкусности» за пожертвования.

Надежда Рудакова, председатель организации  «Союз пенсионеров Подмосковья» и Ирина Белякова отметили, что  их организации не могли остаться в стороне от такого богоугодного события.  

Собранные средства направлены на покупку необходимых средств ухода за больными ЦРБ г. Химки.Вместе мы постарались помочь и почувствовать, что они не одни, улыбнуться и подарить хотя бы немного тепла и внимания.Также средства направлены на развитие и поддержку молодежного, социального и экологического движений прихода и воскресной школы для взрослых.

 Торопитесь делать добро…

 

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*