Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

Куда инвестировать сбережения в 2018 году

05 дек. 2018 г., 10:39

Просмотры: 136


Куда инвестировать сбережения в 2018 году

(Как я спасал деньги от инфляции)

 Куда инвестировать сбережения в 2018 году

Как защитить деньги от инфляции. Валюты, акции, облигации, банковские вклады - что выбрать.

Этот  год оказался для меня финансово успешным. Досрочно погасив в январе автокредит, я впервые оказался в ситуации, когда после всех необходимых трат на руках ежемесячно оставалась свободная сумма. Конечно, я себя слегка побаловал - купил новый телевизор, проапгрейдил компьютер, летом съездили семьей в отпуск. Но осенью со всей актуальностью встал вопрос, что делать с остающимися излишками денег. Смотреть, как их будет грызть инфляция, не хотелось, так что я взялся за изучение рынка инвестиционных возможностей.

Валюта и золото

Первое, что пришло в голову - обменять часть средств на доллары, другую - на евро. Однако знакомство с мировой макроэкономикой пробудило серьезные сомнения. Мало того, что курсы сейчас интенсивно болтаются вверх-вниз, но и сама надежность долговременных вложений в иностранные валюты оказалась под большим вопросом. К тому же наличные деньги в любой валюте тоже подвержены инфляции: хранить крупную сумму дома рискованно, а тратиться еще и на аренду банковской ячейки мне не хотелось. Ведь сама идея инвестирования заключается в том, что деньги кормят меня, а не я их.

Ситуация с металлическим золотом мало отличалась от истории с валютами. Наблюдаемые периодически скачки курса таковы, что совершенно невозможно предсказать, будет ли его курс через год выше или ниже по сравнению с сегодняшним. Хранить же его ничуть не проще, чем валютный кэш.

Криптовалюты

С ними с самого начала было понятно. Строго говоря, «валютами» эти цифровые сущности именуются не вполне правомерно. Любая валюта, даже самая «мусорная», обеспечивается активами государства и обязательствами этого государства принять ее в уплату налогов и иных платежей. То есть эти фантики с гербами и портретами гарантированно пригодятся хоть для чего-то.

А вот ни биткоин, ни эфир не обеспечены абсолютно ничем, и никто не обещал их принимать и что-то за них давать. Многолетний рост стоимости биткоина имел исключительно спекулятивный характер - по сути, речь идет о типичной пирамиде, построенной на ожиданиях.

 

Ценные бумаги

Десять лет назад я попробовал себя в роли пайщика ПИФа, и тогда результат был в целом позитивным. Однако сейчас слишком высоки политические риски. Раньше вложение в нефтяные и газовые компании было беспроигрышным решением. Но российский энергетический сектор находится под серьезным давлением, и введение новых санкций запросто может обрушить курс.

С иностранными ценными бумагами не лучше. На фоне торговых войн между США и Китаем стабильные раньше акции то одной, то другой зарубежной компании резко падают. Это касается не только реального сектора, но и высокотехнологичных компаний. Так, 26 июля акции «Фейсбука» за один день упали на 19%, благодаря чему Цукерберг потерял $16 млрд. Азартный игрок мог бы попытаться заработать, но я - консервативный инвестор, так что идею с ценными бумагами решил отложить до более стабильных времен.

Недвижимость

Этот вариант я рассматривал весьма серьезно. Московская квартира - довольно полезная штука. В нее можно отселить повзрослевших детей, а после оставить им в наследство. Если потребуется, ее можно сдавать, извлекая стабильный доход. Правда, моих средств было совершенно недостаточно для покупки даже самой дешевой однушки, разве что в кредит.

Отказался я от этого варианта по трем причинам. Во-первых, очень не хотелось опять влезать в долги и каждый месяц тщательно считать деньги. Во-вторых, ипотека - это проект с длинным горизонтом планирования. В-третьих, с начала 2018 г. московские квартиры успели подешеветь, в зависимости от сегмента, на 10 - 18%, так что, реализуй я подобный план в начале года, заметно потерял бы в деньгах.

Банковский вклад

Обнаружив, что другие доступные инструменты мне не подходят, я решил обратить взор в сторону банков. Требования, исходя из моей ситуации, выдвигались следующие.

Во-первых, хотелось не только уберечь свои деньги от инфляции, но и хотя бы немного заработать. Поэтому интересовали варианты с максимальными процентными ставками. Рассматривались срочные вклады продолжительностью до одного года, так как проценты по ним, как правило, заметно выше. При этом важным фактором была возможность пополнения, ведь в ближайшие месяцы у меня должны будут оставаться заметные свободные средства.

Во-вторых, привлекательные условия и высокие ставки часто связаны с высоким риском. Банк должен быть достаточно надежным и участвовать в системе страхования вкладов граждан.

Вооружившись списком банков-лидеров по объему собственного капитала, который можно найти на Банки.ру, например, я приступил к изучению их сайтов и вскоре обнаружил продукт, который устраивал бы меня по всем позициям. Срочный вклад «Мечты» Московского кредитного банка предлагает доходность в размере 8% годовых при размещении на 380 дней суммы от 50 тыс. до 15 млн. рублей, причем в течение первых 190 дней возможно пополнение. Согласно прогнозу Центробанка, инфляция по итогам 2018 г. может превысить 4%, а в 2019 г. - достигнуть 5.5%. Таким образом, удастся не только увеличить номинальную сумму сбережений, но и слегка - на 2.5% увеличить ее в реальных деньгах. Сам банк вопросов тоже не вызывает - дела у него идут хорошо, и за год он даже сумел подняться с 10-й на 7-ю позицию в рейтинге российских банков с самым большим объемом собственного капитала.

Выбор того или иного банковского продукта, разумеется, - личное дело каждого. Но в сегодняшних непростых условиях альтернативы банковским вкладам и депозитам попросту нет.    R